当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2018-03570 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2018-06-13 09:30
  • 名称:我市对口支援韶关一村(社区)一法律顾问律师受当地表彰
  • 文号:
我市对口支援韶关一村(社区)一法律顾问律师受当地表彰

近期,韶关市司法局、韶关市律师协会通报表彰韶关市2017年度优秀村(社区)法律顾问,我市支援韶关一村(社区)一法律顾问工作的17名律师被评为2017年度优秀村(社区)法律顾问。

日前,韶关市翁源县新江镇村民胡某有寄来感谢信,大力感谢一村(社区)一法律顾问的好政策、感谢我市对口支援韶关一村(社区)一法律顾问工作的张丹丹律师及其所在广东国亮律师事务所。来信赞扬道:,张丹丹律师在承办胡某有小女儿的交通事故案件中,不辞辛苦、无怨无悔、尽心尽力奔波于韶关和东莞两地,有力保护了当事人的合法权益;广东国亮律师事务所在得知胡某有家庭困难的情况后,积极动员,组织所里律师为其大女儿捐赠5000元作为学费使用。

村(社区)法律顾问律师对口支援工作是做好全省一村(社区)一法律顾问工作的重要组成部分,确保全省所有村(社区)都有符合条件的律师担任法律顾问。根据省司法厅《关于组织律师到粤东西北地区担任村(社区)法律顾问的工作方案》(粤司办〔2014268)的安排,20149月起,我市积极组织开展对口支援韶关一村(社区)一法律顾问活动。三年多以来,我市每年遴选了约140名律师为韶关南雄、乐昌、翁源和新丰等4个市(县)500多个村(社区)提供公益法律顾问服务,有效解决韶关律师资源短缺问题。他们的工作广受韶关各级党委、政府及群众的好评,并受到南方网和当地多家媒体的关注和报道。2015年度-2017年度,我市共有43名(次)律师受到当地表彰。

据统计,2015年正式开展工作以来(截至20185月),东莞派出的律师共服务当地群众57917人次,提供服务总数28573件,接访咨询17452件,开展法律知识讲座及培训6433场次,为村(社区)出具法律意见书260件,办理法律援助案件77件,参与调处纠纷457件,提供其他法律事务3894件(次)。

下一步,我局将继续做好做实对口支援韶关一村(社区)一法律顾问工作,加强沟通协调,充分调动律师的主动性和积极性,为韶关的法治建设、支援村(社区)人民的美好生活需要作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云