当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733007X/2018-03601 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-07-10 08:42
名称: 我市召开全市普法工作联席会议
文号 :    
我市召开全市普法工作联席会议

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市关于七五普法工作的决策部署,201875日上午,受全市普法工作联席会议召集人委托,市司法局局长、市普法办主任郭瑞华主持召开了全市普法工作联席会议。25个市普法工作联席会议成员单位和参与2018谁执法谁普法履职评议考核单位相关负责人,谁执法谁普法履职评议考核团成员等参加了会议。

会议首先进行了2018年国家机关谁执法谁普法履职评议的现场评议,邀请市人大代表、市政协委员、专家学者代表、媒体代表、基层普法机构代表对市财政局、市社保局、市工商局、市安监局、市农业局5个单位进行了现场评议打分,并结合之前利用网络平台进行社会评议的情况,对5个单位“七五”普法以来的履职情况进行评议。经现场评议和社会评议综合评议,5个单位均被评定为优秀。随后,市司法局局长、市普法办主任郭瑞华总结了全市的普法工作情况,并对我市七五普法中期迎省检等工作进行了部署。

会议指出,七五普法以来,全市各级国家机关按照市委、市政府转发的七五普法规划和市人大常委会通过的七五普法决议要求,积极落实谁执法谁普法”“谁主管谁负责的普法责任制,扎实有力推进各项普法工作,较好地完成了各项任务。

会议强调,今年是七五普法的中期检查之年,全市各级普法责任单位务必要高度重视、共同努力,以一流的工作作风、扎实的工作举措开展七五普法中期检查,力争把七五普法各项规划目标一项一项落到实处,推动我市普法工作走在全省的前列。会议对迎接省的七五普法中期检查提出三点要求。一是要压实工作责任,对省的检查标准所涉及的任务进行分解,做好工作责任分工,确保责任落实到人。二是要做好查缺补漏,精准对标“七五”普法规划和考核评估标准、《广东省法治宣传教育条例》等,确保各项工作任务落到实处。三是要营造浓厚氛围,利用传统媒体和新媒体、户外广告、LED屏等,组织开展一系列的普法宣传活动,在全市营造浓厚的法治文化氛围。

会议要求,把加强宪法学习宣传教育作为普法工作首要任务,结合“谁执法谁普法”责任制的落实,重点从三个方面加强宪法学习宣传教育。一是各级普法责任单位要以各级领导干部为重点,把宪法列入党委(党组)理论中心组学习计划,纳入党员干部教育培训规划,利用法治讲座、法律培训、年度述法等,原原本本学习宪法文本,使党员干部特别是领导干部掌握宪法基本知识,增强宪法观念,带头遵守和维护宪法法律;二是各级普法责任单位在宣传履行职能、职责相关的法律法规的同时,在组织开展法律六进等各类社会普法活动时,要将宪法内容纳入其中,深入宣传宪法知识;三是要积极参与国家、省、市统一组织的宪法主题宣传活动。

扫一扫在手机打开当前页