当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2018-03584 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2018-07-02 16:58
  • 名称:我市全国人民调解工作先进集体代表和先进个人做客《与法同行》电台直播栏目
  • 文号:
我市全国人民调解工作先进集体代表和先进个人做客《与法同行》电台直播栏目

为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,司法部对500个全国人民调解工作先进集体、1000名全国人民调解工作先进个人予以通报表扬。其中,东莞市司法局基层科获评全国人民调解工作先进集体,桥头镇石水口村人民调解委员会主任莫满水、寮步镇人民调解委员会调解员翟润成分别获评全国人民调解工作先进个人。为了向广大市民宣传我市人民调解工作,营造人民调解良好工作氛围,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,6月30日晚,指导全市人民调解工作的东莞市司法局基层科负责人李晓丹携桥头镇石水口村人民调解委员会主任莫满水、寮步镇人民调解委员会调解员翟润成参加东莞市空中普法基地-----东莞电台《与法同行》直播栏目。

节目中,李晓丹科长介绍了我市人民调解工作的总体概况。目前,我市基本形成了以镇(街)人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解委员会为基础,企事业单位和区域性、行业性、专业性人民调解委员会为触角的纵向到底、横向到边的人民调解组织网络体系。随后围绕节目话题:基层人民调解的法与情,李晓丹科长、莫满水调解主任和翟润成调解员接受了“与法同行”栏目主持人江晓的采访,畅谈自己的工作体会和对人民调解工作的认识,并且为广大听众讲述有代表性的调解小故事。此次获评的人民调解工作先进个人均是来自基层,他们具备较高的法律素养、丰富的调解技巧与一线实务能力,同时具有贴近群众,了解群众的特点。人民调解工作看似简单,但在实际的工作中,却并不是如此。人民调解是做人与人的纠纷协调工作,要讲法律讲道理,说到最后还要讲点人情,所以基层人民调解工作既要懂法也要通情。

此次东莞市司法局基层科获评全国人民调解工作先进集体离不开市委、市政府多年来对司法行政系统人民调解工作的高度重视与大力支持,这是市司法局上下齐心、敢为人先、锐意进取和共同努力的结果。接下来,市司法局基层科将不忘初心,发扬先进典型的模范带动和示范引领作用,深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强调解工作责任感和使命感,学习发展“枫桥经验”,积极打造具有东莞特色的人民调解工作新模式。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云