当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733007X/2018-03600 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-07-10 08:41
名称: 我市组织开展国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动
文号 :    
我市组织开展国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动

按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,我市于20186月至7月开展2018年国家机关“谁执法谁普法”评议活动,通过引入第三方评价机制,推进普法效果社会评估,加强对国家机关普法责任制落实情况的评议考核。

本次评议,结合我市的实际,选取了市财政局、市社保局、市工商局、市安监局、市农业局5个单位进行普法履职评议考核。考核分为现场评议和社会评议两个部分。其中,社会评议占20%的分数,现场评委评分占80%的分数,两者相加为最终得分。在社会评议阶段,于627日至30日在“东莞普法”微信公众号刊登了5个单位的普法履职情况,开展网络投票;在现场评议阶段,邀请了市人大代表、市政协委员、专家学者代表、媒体代表、基层普法机构代表对这5个单位进行了普法履职评议考核。

参加考核的5个单位分别进行了普法履职报告,汇报落实“谁执法谁普法”责任制情况。其中,市财政局以“立足财政工作职责稳步推进执法普法”为主题,从落实工作责任确保执法普法齐抓共管、区分工作对象推动执法普法深度融合、围绕工作重点促进执法普法稳步推进三个方面汇报了2016年以来市财政局落实普法责任,深入推进法治财政建设的主要做法;市社保局以“落实‘五重’普法努力实现全市社保事业的依法共建共治共享“为主题从重顶层、重主业、重外推、重内教、重法治五个方面汇报了落实普法责任制的工作成效;市安监局以“创新思路 多措并举全面推进安全生产普法新常态”为主题从建立健全普法工作机构、落实普法经费保障、完善依法行政制度建设、培育领导干部法治思维、加强企业人员普法教育培训、持续深入推进常态化宣传、创新开展各类主题活动等方面汇报了严格落实“谁执法谁普法”普法责任制的创新举措;市农业局从落实普法责任制情况、系统内学法用法情况、开展社会普法宣传情况、创新普法形式、注重普法实效等方面介绍了“七五”普法规划实施以来普法工作取得的成效;市工商局以“认真落实‘谁执法谁普法’责任制,全面推开普法工作新局面”为主题从落实普法责任制、做好本部门学法用法工作、对外开展形式多样的普法宣传教育活动、创新普法形式、注重普法实效等方面汇报了普法工作成效。

经现场评议和社会评议综合评议,5个单位均被评定为优秀。“七五”普法以来,全市各级国家机关都能按照市委、市政府转发的“七五”普法规划和市人大常委会通过的“七五”普法决议要求,积极落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,扎实有力推进各项普法工作。

扫一扫在手机打开当前页