当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733007X/2018-03691 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-09-05 15:52
名称: 我局两批共计取消十项证明事项
文号 :    
我局两批共计取消十项证明事项

为继续深化放管服改革,切实解决要求群众提供证明过多过滥和不统一、不规范问题,更好的方便群众办事创业,优化市场营商环境,我局积极响应国务院、省、市关于开展减证便民工作的部署,于2017年底前对各类证明事项进行了一次全面梳理。

依据有关文件凡没有法律法规依据的一律取消;凡能通过个人现有证照来证明的一律取消;凡能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消;凡能通过网络核验的一律取消;凡要求开具证明的单位能够通过内部调查或信息共享等方式办理的原则上一律取消,凡是开具单位无权查证、无法开具的原则上一律取消的要求,我局对梳理出的证明事项逐项提出了取消和保留的理由。

经过几轮审核确认,今年28日和821,市人民政府办公室分别公布了第一批、第二批我市取消的证明事项目录,其中,涉及我司法行政部门的两批共计10个事项。

取消的这10个事项证明包括无犯罪记录证明、无行政处罚记录及未结投诉案件证明、香港澳门永久性居民申请法律执业资格身份证明公证、法律援助申请人经济状况证明、延长学籍证明、其他法律执业经历证明等,今后这些证明材料将不再由申请人提交,改由申请人书面承诺或由我局通过内部调查等方式查证。

例如:律师、鉴定人申请执业,取消无犯罪记录证明,改由申请人书面承诺,司法行政机关主动核查;公证员执业变更、初审,取消其他法律执业经历证明,改由申请人书面承诺,说明执业经历;申请法律援助,取消法律援助申请人经济状况证明,由法律援助机构通过申请人现有证照和内部调查核验申请人经济状况;国家司法考试报名,取消延长学籍证明,改为提供学校延长学籍的通知或审批表。

针对这10项取消的证明材料,我局对照证明材料的对应用途,及时调整了网厅及窗口办事大厅相关事项的材料清单及办事指南,实际工作中已不再向申请人收取。下一步,我局将根据法律法规修订调整及国务院、省调整的证明事项清单等因素,对行政审批事项实行动态管理,确保减证便民工作严格落到实处,进一步提升办事群众的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页