当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
索引号: 00733007X/2018-03723 分类:  
发文机关: 市司法局 发文日期: 2018-10-12 17:15
名称: 听证代表推选引入公证监督机制
文号 :    
听证代表推选引入公证监督机制

家门口的地块要调整用地性质,村民有不同的声音怎么办?近日,为充分听取社会公众意见,促进科学、民主、依法决策,清溪镇青湖片区控制性详细规划FT-07FT-08FT-09图则调整事项进入听证程序,听证会的组织者东莞市清溪镇人民政府向我处提出申请,要求对听证代表推选活动进行现场监督公证。

听证是时下的热点话题,但将公证监督机制引入听证代表推选程序在我处工作实务中还是头一次。我处公证员在受理申请后,对听证代表的推选机制是否科学进行了重点审查和多次探讨,组织方最后采纳了我处关于完善推选程序设置的意见。

在公证人员的现场监督下,听证代表推选活动严格依照相关规定进行,并产生了18名听证代表人,公证的监督职能有效地保证了本次推选会的公平、公正。据了解,在已经顺利举行的听证会中,与会的听证代表围绕听证事项充分发表了意见,促进了政府与民众之间的良性互动和合作,也减少了政策执行的阻力。

当下,公民的民主意识与利益诉求不断高涨。党的十九大报告明确提出,要“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

听证制度的完善与实行拓宽了社情民意的表达渠道,此次引入公证监督机制,充分彰显了法律的尊严和公证的公信力,也是我处深入开展民生领域服务的又一有益尝试,对于推动依法行政、提高政府治理水平、助力社会治理专业化起到了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页