当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2019-08163 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2019-10-18 17:29
  • 名称:我局在全省会议介绍新闻宣传工作经验
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
我局在全省会议介绍新闻宣传工作经验

1016日,省司法厅召开全省司法行政系统新闻宣传暨2019年运用《法制日报》做好法治宣传工作视频会议,学习贯彻落实司法部10月例会精神、全国司法行政新闻宣传工作培训班暨2019年运用《法制日报》做好新闻宣传工作座谈会精神,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署全省司法行政系统新闻宣传工作。厅党委委员、副厅长陈建出席会议并讲话。我局在会上就做好新闻宣传工作作了书面经验交流。

按照会议安排,深圳市司法局、惠州市司法局、湛江市司法局、河源东源县司法局、省女子监狱等5家单位就运用《法制日报》做好法治宣传工作作交流发言。广州市司法局、深圳市司法局、江门市司法局、东莞市司法局、中山市司法局就做好新闻宣传工作作了书面经验交流。会议还对全省司法行政新闻宣传、信息报送等工作情况进行了通报。

省厅机关各处室(局)、各直属单位有关同志在省厅主会场参会。各地级以上市司法局,省监狱局、省戒毒局,省直各监狱、戒毒单位,广东司法警官职业学院的分管领导和办公室全体人员在各分会场参会。其中,我局在一楼电教室设立分会场,巫有武副局长和相关科室负责人收听收看了会议。

附:东莞市司法局书面经验交流材料

用好三字诀发出好声音推动新发展

东莞市司法局

近年来,东莞市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“互”“需”“融”三字诀为切入点,将新闻宣传和业务工作相融合、相促进,找准司法行政新闻宣传工作方位、突出工作重点、创新工作方式,针对媒体不同需求做到“按需供给”,切实做到“善待媒体、善用媒体、善管媒体”,共同推动司法行政新闻宣传工作从内容到形式,从广度到深度都取得新进展、新成效,先后被中央电视台、《人民日报》《法制日报》《南方日报》《东莞日报》等中央、省、市主流媒体多次报道。

一、突出“互”字诀,主动和媒体交朋友,建立与媒体经常性信息互动机制

一直以来,东莞市司法局从局领导到局属各部门工作人员都高度重视新闻宣传工作,将其视为打造现代政府社会治理的重要措施,主动支持和配合开展新闻宣传工作。

(一)局主要领导当好“首席发言人”。历任局主要领导都将新闻宣传纳入全局整体工作计划,进行统筹安排部署,并率先垂范,积极接受采访、主动服务媒体等。如2018年共组织3场由局主要领导担任发布人的新闻发布会,时任市局主要领导先后就公共法律服务体系、法治乡村建设、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神等接受市内外10多家媒体的采访,各级媒体共发布稿件30余篇;今年76日,市局新任主要领导刚上任不足一月,就带队走进东莞广播电视台直播室,接受媒体专访

(二)加强新闻发言人制度和队伍建设。早在2010年,东莞市司法局就建立了新闻发言人制度,逐步配套建立了新闻发言人的职责分工、突发事件应对、新闻发布管理等制度,并建立起由新闻发言人、新闻发言人助理、新闻联络员等组成的新闻发言队伍,强化新闻发言队伍的系统培训,提升队伍专业素质和新闻素养,不断提高队伍的战斗力与生产力。

(三)建立与媒体经常性信息互动机制。东莞市司法局坚持“维护媒体关系功夫在平时”的理念,通过媒地沟通交流会、不定期座谈等多种方式与媒体探讨选题、沟通信息、联络感情,积极联系采访和提供服务,建立起与媒体长期的信任关系和朋友式的工作关系,特别是利用微信等现代通讯工具,加强日常交流联络,发布新闻线索或通稿等,不断扩大媒体“朋友圈”。目前,东莞市司法局新闻联络微信群已有10多家媒体的记者进驻,既有东莞日报、东莞时报、东莞广播电视台等本地媒体记者,也有南方日报、羊城晚报、南方都市报等省内媒体记者,还有人民网、凤凰网、中国网等中央媒体记者。

二、突出“需”字诀,根据媒体特点“按需供给”,协助媒体讲好“司法行政好故事”

近年来,以互联网技术为代表的新媒体给新闻传播领域带来了翻天覆地的变革,传统媒体在艰难中寻求转型突破,全新融媒体发展格局正在形成。对司法行政新闻宣传工作来说,这一趋势带来的明显变化就是,网络媒体发稿途径更多了、更容易了、更快了,同时对高质量的稿件的需求越来越多。面对新形势,东莞市司法局注重站在媒体内容需求侧的角度考量,树立宣传营销理念,不断提高新闻宣传的质量和水平。一方面,注重新闻通稿的应用,主动策划,挖掘亮点,定期发声,开放式地为媒体“喂料”,提供“干货”;另一方面,针对不同媒体特点,遵循新闻运作规律,增强有质量的新闻供给,沉下身子、挖掘故事,做好策划、推送、研讨等新闻服务,实现从自娱自乐向按需定制转变。比如今年以来,东莞市个人调解室蓬勃发展,东莞日报记者敏锐发现了这一新闻线索,在市司法局协助下,以《东莞市首个村级个人调解工作室挂牌60天,调解成功率100%》为题进行了整版的深度报道,紧接着南方日报记者又在市司法局的协助下,走访了5家个人工作室,从另一角度以《帮助解纷止争推进基层治理 东莞个人调解室在行动》为题进行了3000字的长篇报道,随后市局又将新闻线索反馈给东莞电视台,制作了2期各10分钟的电视专题节目在国庆期间播出。近年来,东莞市司法局除先后组织“今天我当班”“走进医调委”等数十场媒体集中采访活动外,还根据平面媒体、网络媒体、电视媒体的不同特点,从不同角度为媒体提供服务。伴随着融媒体的发展,东莞市司法局除了提供文字新闻通稿,还结合实际提供照片、小视频等素材,提高采用率。据统计,今年1-9月,各级媒体共刊载东莞市司法局正面新闻498篇(次),其中报刊等平面媒体50篇(次),电视媒体42篇(次),网络媒体406篇(次),其中不乏一些可读性强、温暖走心的新闻报道。

三、突出“融”字诀,将新闻宣传融入业务工作,注入司法行政业务发展“新引擎”

司法行政工作是社会治理的重要内容之一,群众的参与和支持,是做好司法行政工作的关键。东莞市司法局在新闻宣传工作中,紧紧围绕中心、服务大局,将新闻宣传融入业务工作,找到宣传工作新的方向与路径。比如,今年以来,在《东莞市养犬管理条例》的起草审核过程中,积极创新立法征求意见模式,先是利用网络媒体公开征求意见,接着又走进电台直播室与市民互动交流,随后利用网络直播立法听证会,得到了市民的极大关注。目前,东莞市司法局在立法立规、普法宣传、驻村律师、人民调解、法律援助等业务工作方面较好地借助了新闻媒体等外部力量,为业务发展注入了新的动力引擎。在立法立规方面,将地方立法和重要的规范性文件通过媒体对外征求意见、委托媒体收集公众意见、正式出台后发布新闻通稿等,扩大公众参与。在普法宣传方面,除了建立“东莞普法”“两微多端”普法平台,还携手主流媒体共建了东莞日报法治东莞专版、东莞广播电视台《与法同行》《平安东莞》、东莞阳光网普法频道等平台,利用媒体定期发布法治新闻开展普法,联合媒体组织学法知识竞赛、普法摄影比赛、主题普法活动等,吸引群众参与。值得一提的是,每周五期的电视节目《平安东莞》由市直八个部门共同承办,以新闻性、故事性、贴近性、普法性为方向,是落实“谁执法谁普法”的重要平台,其中每周三为司法行政专题,聚焦司法行政领域的典型案(事)例或者典型人物,自今年31日改版以来,已播出司法行政专题节目34期。在驻村律师方面,与东莞日报共建《驻村律师日志》专栏,与媒体合作评选“最美驻村(社区)法律顾问”,用媒体力量激励先进,扩大“一村(社区)一法律顾问”工作的知晓度。在人民调解、法律援助等方面,定期发布典型案例,开设电台专栏《调解室的故事》,引导群众就近找人民调解、找法律援助。

东莞市司法局将按照省厅的统一部署,完善体制机制,加强新闻宣传队伍建设,强化业务技能培训,继续开拓创新,推动新闻宣传工作长远稳健发展。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们