当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2019-08179 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2019-11-20 09:05
  • 名称:东莞市举办2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市举办2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会

11月14日上午,2019年东莞市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会在东莞广播电视台一号演播厅召开。副市长、市公安局局长郭向阳,市政府副秘书长黄淦洪,市委依法治市办副主任、市司法局局长、市普法办主任陈鸿钧和市、镇两级普法责任单位代表等共400余人参加会议。 

2019年东莞市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动于9月份启动,通过实地考察、社会评议、履职报告、现场评议四个程序对市教育局、市住房城乡建设局、市文化广电旅游体育局、市检察院、市妇联等5个单位的宪法学习宣传、普法责任制机制建设、系统内部学法用法、开展社会普法宣传、创新普法形式、注重普法实效等11项工作责任和25项评估指标进行评议。其中,社会评议环节依托东莞阳光网开设的专题进行网络投票,37万余人次参与评议投票,投票页面点击量超135万人次,社会反响热烈。

会上,副市长、市公安局局长郭向阳要求,全市各级国家机关要深入推进“七五”普法规划和国家机关“谁执法谁普法”责任制落实,进一步深化宪法学习宣传,加大全民普法力度,落实普法主体责任;要通过开展国家机关普法工作履职报告评议活动,示范、引领、推动全市国家机关建立并落实普法责任制,构建分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传教育工作格局,为法治东莞、平安东莞建设,为我市抢抓“三区”叠加的重大历史机遇,打造“湾区都市、品质东莞”营造良好的法治环境。

评议会上,市文化广电旅游体育局、市检察院、市教育局、市住房城乡建设局、市妇联等5家被评议单位通过主题报告、汇报视频、展板、普法成果等现场展示了本单位普法履职情况。由市党代表、人大代表、政协委员、法学专家、媒体代表组成的评议团结合实地考察的情况,对各单位的履职报告情况进行现场打分和精彩点评,综合现场投票互评成绩及前期社会公众评议情况,对受评单位作出最后评价。在评议会现场,与会人员还集体观看了市民群众对五家单位的普法建议。

综合社会评议、现场评议、单位互评的结果,评议会上现场公布了评议结果——五家单位都取得了“优秀”成绩。接下来,接受评议的单位还将按照《评议办法》,对社会群众和专家评委提出的意见建议,认真总结梳理并落实整改,以确保“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”普法责任落到实处

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们