当前位置: 市司法局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:00733007X/2019-08189 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2019-12-02 10:32
  • 名称:东莞市举办“宪法宣传周”启动仪式暨“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市举办“宪法宣传周”启动仪式暨“弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动

2019年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来宪法新修订后的第二个“宪法宣传周”12月1日上午,市委政法委、市委依法治市办、市委网信办、市司法局、市普法办市民盈国贸城白玉兰广场,举办东莞市“宪法宣传周”启动仪式暨“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任杨东来出席了活动并且致辞,随后与市委依法治市办副主任、市司法局局长、普法办主任陈鸿钧,东城街道党委书记、街道办事处主任刘林宏,市互联网行业党委专职副书记张燕华,市司法局副局长、普法办副主任袁洪昌共同以掌印触屏方式,启动2019年全国“宪法宣传周”东莞系列活动。活动主办单位、“东莞市新媒体公益普法联盟”发起单位、东莞市2019年度“谁执法,谁普法”履职评议活动优秀单位等相关单位代表,以及全市普法责任单位相关部门负责人共计70人参加了活动。

杨东来常委活动上的致辞中指出,弘扬宪法精神、建设法治东莞,责任重大,使命光荣,各镇街(园区)、各单位要在市委、市政府的正确领导下,一起用实际行动维护宪法权威、捍卫宪法尊严、推进宪法实施,以优异的成绩迎接“七五”普法终期验收,为我市加快建设“湾区都市、品质东莞”提供有力的法治保障。

东莞市新媒体公益普法联盟成立

开启“智慧普法”新模式

当天活动现场,举行了《东莞市新媒体公益普法联盟协议》签署仪式。市网信办、市司法局(普法办)联合东莞日报、东莞广播电视台、腾讯大粤网、凤凰新闻、网易新闻等五家媒体代表共同签订了《东莞市新媒体公益普法联盟协议》。新媒体公益普法联盟将进一步壮大东莞新媒体普法宣传矩阵,扩大新媒体在宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践等方面的集聚效应。

 “谁执法谁普法”履职评议优秀单位

构建大普法工作格局

活动现场,市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任杨东来为东莞市教育局、东莞市检察院、东莞市住房城乡建设局、东莞市文化广电旅游体育局、东莞市妇联等5家单位,颁发了东莞市2019年“谁执法谁普法”履职评议优秀单位奖。自2019年9月,社会公众和由市党代表、人大代表、政协委员、法学专家、媒体代表组成的评议团,分别通过社会评议和实地考察、现场评议等方式,对这5家单位在“七五”普法期间的普法工作情况进行了微信投票和现场打分。最终,这5家单位综合得分均取得了90分以上的成绩,获得优秀等次。2020年,市中级法院、市公安局、市市场监管局、市生态环境局、市总工会等单位将接受履职评议。“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的贯彻落实,使普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,从而推动形成党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

170多个主题活动轮番上演

潜移默化传递宪法精神

注重市民互动参与是整场活动的亮点之一。活动现场设有法律咨询区、“宪法学习潮流汇”、宪法与法治文化沙龙等三个主题区。在法律咨询区,有30多个职能单位和东城街道多名驻村律师为市民派发普法资料、提供免费的法律咨询等便民服务活动。在“宪法学习潮流汇”,有动感单车、娃娃机等多个普法游戏项目,供市民边游戏边学法;有多块宪法主题学习展板,供市民学习;同时还设有宪法模型、宪法人物、学法承诺等多个创意泡沫板供市民拍照留念。在活动现场的“覔”书店还有一场由市律师协会发起的,以“我和宪法”为主题的读书沙龙活动活动中,律师向身边群众讲述宪法故事,群众现场分享感悟心得,在思辩和碰撞之中潜移默化地让群众感受宪法精神,树立法治信仰。

同时,全市各镇(街)、各单位也将结合自身实际,在“宪法宣传周”期间开展一系列丰富多彩的普法宣传活动。如,市公安局将在1个主会场和5个片区会场开展以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题的全国交通安全日系列宣传月活动;市教育局将在全市中小学校开展“国旗下宪法教育”系列活动市文化广电旅游体育局将进行“法娃与宪法”公益广告展播等等东城街道在虎英公园举办宪法主题公园揭牌仪式;茶山镇举办“国家宪法日”徒步活动;清溪镇在清溪镇华明灯具有限公司开展“送法进企业,普法入人心”宪法宣传周主题宣传活动;石龙镇组织“零距离学法”走进石龙法庭旁听教育活动;长安镇在长安公园举办“新时代、新使命、砥砺奋进、共筑法治梦”法治主题演讲活动等等。

市司法局通过《东莞日报》和“东莞普法”微信公众号对全市各镇(街)、各单位在“宪法宣传周”期间的活动进行了预告。活动吸引了众多市民的广泛参与,把全市“宪法宣传周”系列宣传活动推向了高潮。

宪法和法治文化灯光秀即将上演

此次活动于当天(12月1日)至12月4日晚上7点30分到9点30分,在东莞CBD上演灯光秀。届时,“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化”“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”等宣传标语将在民盈国贸城周边商圈大楼LED屏幕滚动播放,进一步营造全民学法、守法的浓厚氛围。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们