当前位置: 市司法局 > 其他 > 基层动态
  • 索  引 号:00733007X/2018-03707 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2018-09-20 14:18
  • 名称:寮步镇启动实施“法律明白人”培育工作
  • 文号:
寮步镇启动实施“法律明白人”培育工作

为创新工作机制,多方推动“共建共治共享”社会治理格局,充分发挥社会力量,通过“身边人影响身边人,身边人带动身边人”,让法律走进寻常百姓人家,寮步镇普法办、司法分局近日启动实施“法律明白人”培育、推广工作。

“法律明白人”工作重点在小商家、志愿者和社会民众中选拔推广,通过自主报名、组织推荐、遴选考查、专项培训等形式将政治水平高、法律素质强、热心群众工作的人员培育成“法律明白人”。“法律明白人”通过自身垂范和向身边人传播法律政策知识、指引群众关注政府相关宣传平台、报送矛盾纠纷线索、引导群众正确进行维权救济等工作,影响身边人,使身边人摒弃不文明、不合法手段处理问题的习惯,推进形成群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

为激励群众参与“法律明白人”工作,寮步司法分局将通过法律培训、队伍团建、宣传展示、评选评优等系列举措推进工作开展,预计在2018年年底前完成招聘和培训工作,2019年“法律明白人”将正式投入工作,届时寮步镇内又将活跃起一支助力基层法治建设的生力军。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云