当前位置: 市司法局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:00733007X/2015-05412 分       类:
  • 发文机关:市法制局 发文日期:2015-03-31 15:10
  • 名称:东莞市法制局2014年度政府信息公开工作报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市法制局2014年度政府信息公开工作报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)以及省、市有关信息公开工作要求,我局对2014年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,现公布东莞市法制局2014年度信息公开工作年度报告。

       本报告内容涵盖东莞市法制局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,电子版可在东莞市法制局门户网站(http://www.sffzj.dg.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与东莞市法制局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号行政办事中心主楼5楼,邮编:523888,电话:0769 -22831373)。

       一、概述

       2014年,我局严格执行《信息公开条例》以及政府信息公开各项规定,主动、及时、准确公开有关政府信息,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

       一是强化组织领导。注重加强统筹协调,从资金和制度上保障政府信息工作顺利开展;组织工作人员学习《信息公开条例》等,明确工作职责和任务;坚持以“公开为原则,不公开为例外”,严格监管,切实保障局政务信息工作健康、安全、有效运行。

       二是加强载体建设。对局门户网站进行改版,调整优化布局、调整模块功能等,以适应新时期电子政务和科技水平发展的新要求,确保更加便民、高效。同时,在硬件方面加大投入,根据市财政有关规定,报废并更换了部分电脑、打印机设备,以适应信息化发展的需要。

       三是提升能力水平。对政府信息公开内容管理和网络维护实施专人专管,严格执行岗位责任制,保障政府信息公开工作高效运作,确保信息公开及时、准确。加强对信息管理工作人员的培训教育,按要求安排人员参与我市相关电子政务培训等,有效提升信息公开工作人员的业务能力水平。

       二、主动公开政府信息情况

       (一)信息公开方式

我局重视运用多种渠道和形式,向社会公开和宣传政府法制工作情况,主要通过市政府信息公开门户网站、市法制局门户网站、《东莞市人民政府公报》(以下简称《公报》)、公开栏、宣传栏、新闻发布会、新闻媒体报道、编印《依法行政动态》等形式主动公开政府信息。

       (二)信息公开内容

主要包括以下几类:一是机构职能。本机关机构设置及主要职能情况;领导人员名单及分工情况。二是政策法规。本机关履行相关职能的政府规章;本机关办理的市政府规范性文件。三是业务工作。政府立法立规有关规定;规范性文件审查有关规定;行政复议流程及有关规定;行政执法投诉流程及有关规定;行政执法依据查询;行政执法证号查询。四是其他。本机关重要会议情况;人事信息;党务信息;群众路线教育活动情况等。

       (三)信息公开数量

       全年在市政府信息公开门户网站公开征求意见15件次,在局门户网站公开信息34条、执法证信息4144条,在《公报》上发布市政府规范性文件10条,编印《依法行政动态》6期,召开各类听证会21场。

        三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

        2014年,我局没有收到申请公开政府信息的请求。

        四、政府信息公开相关费用情况

       2014年,我局没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2014年,未发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

        六、存在问题及改进措施

       2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些不足,如工作制度有待进一步健全,因人员少、工作任务重等问题,局门户网站改版效率较低等。下来,我局将切实执行《东莞市政府信息公开办法》的规定,加强制度建设,强化对全局工作人员的培训教育,加快完善载体建设,努力打造好电子化政府信息公开平台。

 

 

 

                                                                                                                                      东莞市法制局

                                                                                                                                        2015年3月31日

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们