当前位置: 市司法局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:00733007X/2015-00604 分       类:
  • 发文机关:市司法局 发文日期:2015-03-11 00:00
  • 名称:2014年东莞市司法局政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
2014年东莞市司法局政府信息公开工作年度报告

 

    2014年,我局认真贯彻落实市委市政府工作要求和工作部署,继续坚持“依法公开、真实公开、注重实效、方便群众”的原则,认真开展政务信息公开各项工作。主要情况如下:

    一、基本工作情况。

    一是完善工作机构和工作制度。我局制定下发《关于调整我局政务公开领导小组成员的通知》(东司字〔201423文),根据我局人员岗位变动,及时调整政务公开领导小组成员,办公室下设政务公开专门工作机构,安排专人负责日常工作;制定下发《关于做好公文类政府信息公开工作的通知》(东司字〔201436文),进一步规范我局公文类政府信息公开工作;修改制定了《东莞市司法局网上政务公开管理办法》,办法内容加强了公开内容的管理,细化了公开程序,严格了保密审查机制,明确了个业务科室工作任务和职责,建立了业务科室信息公开报送情况半年通报机制。

    二是切实加强日常政务信息公开工作。工作动态信息方面,及时在东莞市司法局门户网站、市政府信息公开网站发布工作动态和通知公告,全年共公开各类信息1400多条。局办公室每月编写一期《东莞司法简讯》,全年编写54期《信息专报》、向市领导、各市直单位、各镇(街)详细介绍我市司法行政系统工作动态、先进的工作经验和做法。

    市政府信息公开网站方面,我局上半年专门下发《关于核查补充我局网上政务信息公开栏目内容的通知》,要求各业务科室全面核查补充我局网上政务信息公开栏目内容,及时更新补充了65篇次信息,包括公开指南、公开目录、领导分工、政府机构、工作职能、规范性文件、规章规定、年度工作报告、重大行政决策、重大事项、重大工程项目及社会公益事业建设等情况,全面校对了全部10件行政许可事项的内容、依据、条件、程序、办理期限、收费标准、以及服务承诺等。

    网上办事公开方面,重视开展网上办事大厅与现有业务系统接口对接开发工作,切实做好东莞市网上办事大厅监察数据采集工作。10个事项中5个使用业务系统的事项已经实现接口对接,一个即将开通的业务系统也已经安排了经费开展接口对接开发工作,另外4个没有使用业务系统的事项,安排专人负责手工填报工作,确保数据采集的时效性。

    办事窗口公开方面,及时更新市法援处、律管科、司法鉴定科和三家公证处等窗口单位的政务公开栏内容,公示投诉电话,放置投诉信箱和便民小册子,在局一楼大堂新设立两个触摸屏,详细公开全市律师及律师所执业诚信数据和司法鉴定机构及人员执业诚信数据,电子触摸屏滚动公开法律援助相关事项内容和法律援助案件指派情况,方便办事群众浏览和接受群众监督。

    其他方面,我局今年协调市第二看守所、市人力资源局在其办事大厅设立专用触摸屏,详细公开全市律师及律师所执业诚信数据,方便群众了解律师信息,预防上当受骗。

    三是结合我局职能大力开展宣传工作。先后开展了“法律援助宣传月”、“公正司法为人民” 、“全民守法促平安”、“共建法治东莞  公证伴您同行”等多项宣传活动。举办参加各类法制宣传活动300余场次,制作派发《法律援助条例》、《全民守法促平安读本》、《青少年以案说法小册子》、《东莞市法律援助宣传手册》、《法律援助申请指南》等宣传资料12万余份,拍摄普法公益广告在中心地区大型电子显示屏及镇街广电站播放。协调市第二看守所、市人力资源局在其办事大厅设立专用触摸屏,详细公开全市律师及律师所执业诚信数据,方便群众了解律师信息,预防上当受骗。

    四是继续加强财务公开工作,局办公室继续把资产状况、收支状况、专项经费执行状况、接待费用、基建修缮工程、年度预算、年度决算一并放在财务室的财务公开栏中,随时接受干部群众查阅和监督。对外公开方面,按时在市政府信息公开网站上公开了2013年年度预算决算和2014年度预算、三公经费等财政方面的政府信息。

    五是加强组织人事公开,对每一位干部的录用、选拔、任免、考核都严格按照《东莞市司法局干部、人事管理制度》进行公示,确保选拔任用干部的透明度,做到用人标准、办事结果两公开,全年共发布人事任免通知12篇。

    六是通过报纸、广播、电视、阳光网等大众传媒进行公开。在《东莞日报》刊登12期每期四版的《法治东莞导刊》;在《法制日报》、《民主与法制时报》、、《南方日报》、《羊城晚报》、《东莞日报》、《东莞时报》、等国家、省、市媒体公开法治教育、一村(社区)一法律顾问工作、法律援助、社区矫正、司法考试等等涉及我局职能的内容,共发布新闻稿件380余条;借助人民网、南方网、东莞阳光网等知名网站对普法工作进行推广,并建立“东莞普法”新浪微博群、创办“东莞普法”微信公众号开展法治宣传教育工作;邀请全市法学教授、法官、检察官、律师、消委会负责人组建法治观察员队伍,并在东莞电台“空中普法基地”栏目上线宣传法律知识。

    二、依申请公开政府信息。

    2014年度共受理一宗依申请公开政府信息,并依照程序及时对申请人进行了答复。全年共受理来自阳光热线平台、市府网上信访平台、门户网站平台的各类咨询信访共计98件次,全部得到及时办理和按期回复。

    三、主要问题和措施。

    2014年,我局政务信息公开工作虽然取得了一些进步和成效,仍存在工作效率不够高、缺乏工作创新等问题和情况。2015年,我局主要从以下三个方面着手,加强信息公开工作一是加强工作管理,认真做好政务信息公开各项日常工作,确保信息公开的及时性和全面性。二是创新工作方法,在微信平台上增加政务信息公开接口,结合科技创新,紧跟时代步伐。三是提高办事群众服务水平,认真做好东莞市网上办事大厅监察数据采集工作,提高群众业务办理情况网上进度查询精准度。

 

                                          东莞市司法局政务公开办公室

                                           2015311

 

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们