当前位置: 市司法局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:00733007X/2016-02864 分       类:
  • 发文机关:东莞市司法局 发文日期:2016-03-18 00:00
  • 名称:2015年东莞市司法局政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
2015年东莞市司法局政府信息公开工作年度报告

2015年,我局认真贯彻落实市委市政府工作要求和工作部署,继续坚持“依法公开、真实公开、注重实效、方便群众”的原则,认真开展政务信息公开各项工作。主要情况如下:

一、基本工作情况。

一是完善工作机构和工作制度。局政务公开办公室切实加强政务信息公开日常工作,认真落实相关规定和要求,及时公开各项政务信息,及时受理群众咨询和信访。

二是切实加强日常政务信息公开工作。

工作动态信息方面,局研究室全年共编印报送《信息专报》91期、《东莞司法简讯》15期、《工作概况》27期、《领导月报》12期,向市领导、各市直单位、各镇(街)详细介绍我市司法行政系统工作动态、先进的工作经验和做法。

网上政务信息公开方面,扎实开展政务网站普查工作。彻底自查整改6个门户网站的栏目和内容,关停了“东莞调解网”,升级改版“东莞普法网”,全面整改门户网站栏目,共新增栏目4个,删除栏目8个,调整栏目15个。及时在东莞市司法局门户网站、市政府信息公开网站发布工作动态和通知公告,全年共公开各类信息1000多条。

网上办事公开方面,做好5个业务系统自动对接市府前置机的日常监督管理工作,确保数据正常对接。对于其它没有使用业务系统的事项,继续由业务科室安排专人负责手工填报工作,确保数据采集的时效性。

办事窗口公开方面,加强市法援处、律管科、司法鉴定科和三家公证处等窗口单位的工作监督和指导,充分发挥和利用墙上政务公开栏、触摸屏、电子LED屏等信息公开载体,放置投诉信箱和便民小册子,公示投诉电话,方便办事群众浏览和接受群众监督。

三是结合我局职能大力开展宣传工作。先后开展了“法律援助宣传月”等多项宣传活动,举办参加各类法制宣传活动100余场次,制作派发《东莞市法律援助宣传手册》等宣传资料6万余份。

四是继续加强财务公开工作,局办公室继续把资产状况、收支状况、专项经费执行状况、接待费用、基建修缮工程、年度预算、年度决算一并放在财务室的财务公开栏中,随时接受干部群众查阅和监督。对外公开方面,按时在市政府信息公开网站上公开了2014年年度收支决算和2015年度部门预算、“三公”支出等财政方面的政府信息。

五是加强组织人事公开,对每一位干部的录用、选拔、任免、考核都严格按照《东莞市司法局干部、人事管理制度》进行公示,确保选拔任用干部的透明度,做到用人标准、办事结果两公开,全年共发布人事任免通知8篇。

六是通过报纸、广播、电视、阳光网等大众传媒进行公开。全年共制作公益广告、汇报片、微电影等11个,H5云画册4个,编印普法指导书籍5本,发布微信981篇、微博4303篇,编印《法治东莞》12期、制作空中普法基地节目94期。一年来,我市司法行政系统共有280多条(次)新闻在各级媒体刊播,包括中央级媒体刊播23条(次),省级以上媒体73条(次)。

二、依申请公开政府信息。

2015年度未有群众向我局提交政府信息依申请公开申请。全年共受理来自阳光热线平台、市府网上信访平台、市府12345热线、本局门户网站平台的各类咨询76件次,投诉32件次,全部得到及时办理和按期回复。

三、主要问题和措施。

2015年,我局政务信息公开工作虽然取得了一些进步和成效,仍存在不少困难和不足。2016年,我局将继续扎实开展各项工作,争取更好成效。

                   东莞市司法局政务公开办公室

2016318

 

 

 

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们