当前位置: 市司法局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:00733007X/2017-05414 分       类:
  • 发文机关:市法制局 发文日期:2017-03-08 17:13
  • 名称:东莞市法制局2016年度政府信息公开工作报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市法制局2016年度政府信息公开工作报告
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)以及省、市有关信息公开工作要求,我局对2016年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,现公布东莞市法制局2016年度信息公开工作年度报告。
    本报告内容涵盖东莞市法制局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,电子版可在东莞市法制局门户网站(http://sffzj.dg.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与东莞市法制局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号行政办事中心主楼5楼,邮编:523888,电话:0769 -22831373)。
    一、概述
    2016年,我局严格执行《信息公开条例》以及政府信息公开各项规定,主动、及时、准确公开有关政府信息,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
   (一)强化组织领导。加强各业务科室分工合作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制;及时编制、公布和更新政府公开指南和目录,按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开,严格监管,切实保障局政务信息工作健康、安全、有效运行。
   (二)提升能力水平。严格执行岗位责任制,保障政府信息公开工作高效运作,确保信息公开及时、准确。加强对信息管理工作人员的培训教育,组织工作人员学习《信息公开条例》等,明确工作职责和任务;安排人员参加我市相关信息公开培训等,有效提升信息公开工作人员的业务能力水平。
   (三)推动全市政府信息公开工作。将政府信息公开工作纳入2016年度依法行政考评的重要内容,不断加大考评力度,有力促进了全市政府信息公开工作水平不断提升。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)信息公开方式。我局重视运用多种渠道和形式,向社会公开和宣传政府法制工作情况,主要通过市政府信息公开门户网站、市法制局门户网站、《东莞市人民政府公报》(以下简称《公报》)、公开栏、宣传栏、新闻发布会、新闻媒体报道、编印《依法行政动态》、发送“法制新知”法治宣传短信等形式主动公开政府信息。
    (二)信息公开内容。主要包括以下几类:一是机构职能。包括本机关机构设置及主要职能情况,领导人员名单及分工情况等。二是政策法规。包括地方立法立规文件,新法速递等。三是业务工作。包括工作动态,通知公告,立法立规征求意见,办事指引,行政复议,执法监督,依法行政指导等。四是其他。本机关重要会议情况,人事信息,党务信息,咨询建议,法制资讯等。
    (三)信息公开数量。全年在市政府信息公开门户网站公开征求意见23件次,办结12345政府服务热线工单8件次、阳光热线问政平台投诉建议6件次;在局门户网站公开信息836条(其中回复咨询建议20条次),在《公报》上发布信息14条,编印《依法行政动态》12期,召开各类听证会25场次,发送“法制新知”法治宣传短信万余条次。
    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    2016年,我局没有收到申请公开政府信息的请求。
    四、政府信息公开相关费用情况
    2016年,我局没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。
   五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年,未发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及改进措施
    2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍有一些不足,如因人员少、工作任务重而没有专职工作人员负责信息公开,对照《政府信息公开条例》和中央、省、市有关政策文件的要求,存在一定的差距。下来,我局将继续抓紧抓好局门户网站的维护管理工作,以信息化为手段,全面提升政府信息公开工作水平;畅通信息公开渠道,结合政府立法征求意见、网络问政等工作,通过网络、新闻媒体等多种途径及时准确公布政府信息;继续将政府信息公开工作纳入全市依法行政考评,促进政府信息公开工作向深度和广度拓展。
相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们