当前位置: 市司法局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:00733007X/2018-05415 分       类:
  • 发文机关:市法制局 发文日期:2018-03-30 15:19
  • 名称:东莞市法制局2017年度政府信息公开工作报告
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市法制局2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)以及省、市有关信息公开工作要求,我局对2017年度的政府信息公开工作进行了梳理总结,现公布东莞市法制局2017年度政府信息公开工作年度报告。

本报告内容涵盖东莞市法制局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,电子版可在东莞市法制局门户网站(http://sffzj.dg.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与东莞市法制局办公室联系(地址:东莞市鸿福路99号行政办事中心主楼5楼,邮编:523888,电话:0769-22831373)。

一、概述

2017年,我局以“公开为原则,不公开为例外”为原则,严格执行《信息公开条例》以及政府信息公开各项规定。一是细化政府信息公开责任分工分管办公室副局长作为信息公开工作责任人,办公室作为信息公开日常工作的经办和责任部门,指定两名工作人员负责信息公开管理工作,各科室指定一名工作人员作为信息员,细化责任分工有序开展政府信息公开工作。二是做好重点领域信息公开。在做好常规门户网站信息公开工作基础上,重点做好预决算等重点信息公开2月20日公布了《2017年东莞市法制局部门预算》和《2017年东莞市法制局“三公”预算》,3月8日发布了《东莞市法制局2016年度政府信息公开工作报告》,928日公开了《2016年市法制局部门决算》等。三是完成门户网站集约化管理按照《东莞市政府网站集约化建设方案》要求,将市法制局门户网站整合迁入“中国·东莞”网站群,实施集中管理、统一维护

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开方式。我局重视运用多种渠道和形式,向社会公开和宣传政府法制工作情况,主要通过市政府信息公开门户网站、市法制局门户网站、《东莞市人民政府公报》(以下简称《公报》)、政务公开栏(宣传栏)、新闻媒体报道,编印《依法行政动态》,发送“法制新知”法治宣传短信等形式主动公开政府信息。

(二)信息公开内容。主要包括以下几类:一是机构职能。包括本机关机构设置及主要职能情况、领导人员名单及分工情况等。二是政策法规。包括地方立法立规文件、新法速递等。三是业务工作。包括工作动态、通知公告、立法立规征求意见、办事指引、行政复议、执法监督、依法行政指导等。四是其他。本机关重要会议情况、人事信息、党务信息、咨询建议、法制资讯等。

(三)信息公开数量。全年在市政府信息公开门户网站公开征求意见15件次,办结12345政府服务热线工单5件次、阳光热线问政平台投诉建议6件次;在局门户网站公开信息757条(其中回复咨询建议71条次),在《公报》上发布信息19条,编印《依法行政动态》12期,发送“法制新知”法治宣传短信8140条次。

三、人大建议、政协提案办理情况

2017年,我局协办1个政协提案,答复类型为A;没有收到人大建议。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年,全年共办理了8起政府信息公开申请事项,均按照相关法律法规和规定程序进行了回复。其中2起属于我局公开范围,6起不属于我局公开范围。对于6起申请内容不属于我局公开范围的,都能在回复中向申请人做好解释说明。

五、政府信息公开相关费用情况

2017年,我局没有因依申请公开政府信息收取或减免费用情况。六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,未发生与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、存在问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在人员力量不足、个别栏目的信息更新还不够及时、信息公开的覆盖面有待扩大、信息公开方式创新不足等问题。2018年,我局将继续完善政府信息公开工作机制,做好网站集约化管理后续工作,丰富和扩大信息公开的范围,加强信息公开业务培训。

                                                                                                   东莞市法制局

                                                                                                  2018年3月29日

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们