Document
无障碍
分享到:
东莞市司法局关于2020年国家统一法律职业资格考试东莞考区法律职业资格申请事宜的通知
  • 2021-01-13 15:03:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》《法律职业资格管理办法》和2021年《中华人民共和国司法部公告(第1号)》、广东省司法厅《关于2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩查询、分数核查及法律职业资格申请事宜的通知》等有关规定,现将东莞考区2020年国家统一法律职业资格考试成绩合格人员申请授予法律职业资格的相关事项通知如下:

  一、申请条件

  通过2019年、2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试的人员,参加2020年主观题考试取得合格成绩的,经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。

  普通高等学校、军队院校2021年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的,取得毕业证书后申请授予法律职业资格。具体时间和办法另行公告。

  二、提交申请材料的方式、时间、地点

  (一)网上申请

  申请授予法律职业资格人员(以下简称申请人)应于2021年1月13日8时至1月17日24时,登录司法部网站或者司法部政务服务平台,自行选择受理地并填报申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2020年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》(不需自行打印)。申请人可以选择在报名地、户籍地、工作和生活所在地设区的市级司法行政机关申请授予法律职业资格;报名时户籍在放宽报名学历条件地方,申请享受放宽政策,达到放宽合格分数线的申请人,应当选择户籍所在地设区的市级司法行政机关申请授予法律职业资格。

  (二)现场提交申请材料的时间和地点

  选择在东莞市申领《法律职业资格证》的申请人,完成网上申请程序后,须提前在“莞家政务”微信公众号预约现场提交申请材料时间(以“莞家政务”预约时间为准)。

  受理时间:2021年1月25日-2月3日(周六、日除外),上午9:00-12:00,下午13:00-17:00 。

  受理地点:东莞市民服务中心(地址:东莞市南城街道鸿福路199号,东莞市民服务中心政务大厅二楼综合服务一区D47-48。)

  咨询电话:0769-22480222,现场申领期间(1月25日-2月3日)请拨打:0769-22835963。

  三、现场提交申请材料

  申请人应当如实填写《2020年国家统一法律职业资格考试法律职业资格申请表》,本人应现场提交下列材料:

  (一)居民身份证。港澳居民需同时提交港澳居民来往内地通行证或者港澳居民居住证原件,台湾居民需同时提交台湾居民来往大陆通行证或者台湾居民居住证原件;提交临时身份证或二代居民身份证不能通过身份证阅读器识别的,请同时提交户口簿原件以供核对身份。

  (二)高等学校毕业证书原件。持港澳台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

  (三)根据审核需要提交的学信网学历查询结果、中国高等教育学历认证报告等补正材料。

  上述材料原件经审验后复印或者扫描留存归档,原件退回申请人。

  司法行政机关统一受理法律职业资格申请,统一受理日期为2021年2月4日。

  四、注意事项

  (一)资格申请人无需提交证件照片。制作《法律职业资格证书》的照片由广东省司法厅根据申请人报名时提交的电子照片信息统一印制。

  (二)申请人毕业证书遗失的,须提交根据教育行政部门的有关规定补办的《毕业证明书》。

  (三)已经取得B、C类法律职业资格的申请人,重新参加国家统一法律职业资格考试,达到全国统一合格分数线的,可申请授予A类法律职业资格证书,并向司法行政机关交回已取得的B、C类法律职业资格证书。

  (四)申请人因出国留学、重大疾病、现役军人执行任务以及公务人员执行重大紧急任务等特殊情况无法在规定期限到现场申请的,可申请适当延期提交申请材料或者委托近亲属、单位相关人员代为提交申请材料。申请延期提交申请材料的,留学人员需提交护照、签证复印件,重大疾病人员需提交医院诊断书,现役军人需提交所在部队团级以上单位政治部门出具的执行任务情况说明,公务人员执行重大紧急公务的需提交所在单位的情况说明。申请委托近亲属或单位有关人员代为提交申请材料的,除提交申请材料及上述材料或情况说明外,还需提交委托书和被委托人身份证件。法律职业资格证书需申请人本人领取。

  五、其他事宜

  (一)申请人必须按照“莞家政务”预约的日期、时段到达现场提交申请材料,进入大厅时主动出示“粤康码”, 佩戴口罩,配合测量体温,讲究卫生,不要停留、聚集在人多的地方。

  (二)申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。

  (三)法律职业资格证书的种类及其适用范围,适用司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门的相关规定。

  东莞市司法局

  2021年1月14日

  

“莞家政务”预约流程:

  微信搜索“莞家政务”公众号→新用户注册→公众号预约小程序→市民服务中心政务大厅→“预约业务名称”查询“司法局”→综合服务一区(法人业务)市民服务中心二楼“市司法局”→预约日期、时间段。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计