Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 便民服务 > 人民调解工作
分享到:
“莞邑调解”平台上线“非接触式”调解服务受到市民点赞
  • 2021-07-29 15:30:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  纠纷双方及调解人员不需要见面,矛盾纠纷就得到妥善化解。在疫情防控常态化的形势下,东莞市司法局推出“莞邑调解”线上解纷平台,打造“非接触式”调解服务新模式,受到当事人的一致好评。近日,东莞市商事调解中心就通过“莞邑调解”平台成功调解了一起涉外商事纠纷。

  原来,申请人是加拿大的企业,被申请人是浙江省的企业,双方已有14年的合作关系,因返还模具事宜发生分歧。在申请人因与被申请人结束合作关系后,申请人希望取回由其支付开发的模具,但被申请人以模具需日常保管及常年维修产生额外费用为由,不予返还,双方沟通多日无果。

  为解决异地无法见面调解的问题,调解员通过“莞邑调解”平台进行线上视频调解,同时线上签署了调解协议。7月9日,代理人蒋某亲自到被申请人经营地验收模具。在确认正常使用后,代理人当场代支付了和解金额10000元,双方和平解决了纠纷。

  据介绍,为提高东莞调解信息化建设,进一步提升东莞纠纷矛盾多元化解工作水平,根据东莞市“数字政府”建设项目(2019-2021年)总体规划,东莞市司法局于2020年启动“莞邑调解”线上解纷平台建设,秉持“数据多跑路、群众少跑腿”的理念,有效整合全市优质调解资源,为全市广大调解组织、调解人员及纠纷当事人,提供集在线咨询、在线调解、在线申请司法确认、在线立案等功能模块的智能化、一体化平台。

  该平台由东莞市司法局委托东莞市调解协会运营,已于今年5月初正式全面上线试运行,目前,全市已有包括镇街调委会、村(社区)调委会、个人调解室、行业性专业性调委会、商会调委会共1156个调解组织,5532名调解员入驻平台,及时化解市民群众反映的矛盾纠纷。

  “以往在日常生活中遇到矛盾纠纷,通常要先到纠纷发生地或者属地调解组织申请并提交相关的证据材料,才能被受理。现在,市民群众只需要在手机微信里搜索‘莞邑调解’小程序就能为其排忧解纷。”东莞市司法局有关科室负责人介绍。

  通过音视频技术,该平台还能为有需要的市民群众提供在线视频调解服务。“只要当事人有手机,并安装微信社交软件,‘莞邑调解’小程序即可派上用场,调解不再受场所和时间的限制,从而提高矛盾纠纷的化解效率。”东莞市司法局有关科室负责人向记者演示了“莞邑调解”的使用方法:打开微信聊天界面,搜索“莞邑调解”小程序,点击图标即可以进入。

  截至2021年6月底,东莞现有人民调解委员会1240个,行业性专业性调解委员会239个,个人调解工作室50个,驻所调解工作室100个。1—6月共开展矛盾纠纷排查1792次,调解纠纷36777宗,成功调处35972宗,调解成功率98%,协议涉及金额57378万元。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计