Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
东莞市司法局联合黄江分局开展“送法进军营”(《金羊网今日头条》2018年5月14日)
  • 2018-05-15 08:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入实施七五普法规划,进一步服务军队法治建设,帮助官兵解决涉法问题,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。5911日,东莞市司法局、市普法办联合黄江司法分局、黄江镇普法办走进黄江镇驻军单位,开展主题为强军路上,与法同行的系列送宪法法律进军营活动,助力新时代强军梦。

活动中,市司法局、黄江司法分局向官兵赠送了宪法法律书籍、法律援助联系卡及普法宣传手册共计2000余份。活动现场,黄江镇3名社区法律顾问分别就宪法修正案的重要意义、军人婚姻家庭保护、依法维权流程等10个主题,通过真实案例认真剖析了现代社会中存在的犯罪因素,加深了官兵们对宪法为我国根本大法及宪法修正案重要性的认识,引导官兵们通过法律途径维护军人军属的合法权益,并就相关案例与官兵进行了现场互动。

据悉,开展送法进军营活动既是服务依法治军、建设法治军营的重要体现,也是落实中央、省、市关于加强宪法学习宣传教育,推动宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络有关部署的具体举措。市司法局、黄江司法分局将在扎实开展好宪法法律讲座、法律咨询和法律援助的同时,充分依托自身的职能优势,整合司法行政各项职能,进一步建立长效机制,健全完善市、镇、社区三级涉军维权网络,拓宽法治宣传和法律服务工作的新领域和新载体,探索在驻军部队建立法援联络点,为军人军属维权开启绿色通道,力争实现法治宣传零距离、依法维权无障碍和法律服务全覆盖,让驻地官兵真正感觉到法在身边,促进部队的安全稳定和军民和谐共建。

据了解,黄江镇是东莞市的驻军大镇,军政军民关系一直十分融洽。近年来,东莞市司法局、市普法办联合黄江分局多次开展送法进军营活动,以保障国防利益和维护军人军属权益为落脚点,以提升司法行政工作水平为着力点,充分发挥法治宣传、法律服务和法律保障的职能作用,整合驻军部队数量多和法律服务资源丰富的特色优势,深入部队开展形式多样的送法进军营活动,宣传普及法律知识,协调解决部队和军人军属遇到的涉法问题。

据统计,自2016年以来,共开展法治讲座5场,受教育官兵2000余人次,接待官兵法律咨询85人次,办理涉军法律援助案件6件,受到了部队官兵的欢迎和喜爱,打造了司法行政工作的一道突出亮点。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局     网站地图