Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
“百名法学家百场报告会”东莞市专场暨南粤法治报告会第五十二讲举行(《东莞日报》2018年9月29日)
  • 2018-09-29 14:35
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

推动社会主义核心价值观更加深入人心

本报讯昨日下午,百名法学家百场报告会东莞市专场暨南粤法治报告会第五十二讲在市会议大厦举行。中国法学会党组成员、副会长张苏军受邀担任主讲嘉宾,为全市领导干部作以社会主义核心价值观为引领,推动新时代法治文化建设的专题辅导报告,推动社会主义核心价值观在东莞更加深入人心。省法学会会长梁伟发主持报告会,市委常委、政法委书记杨东来参加报告会。

张苏军总结概括了习近平总书记关于建设中国特色社会主义法治文化的重要论述,阐述了中国特色社会主义法治文化的独特内涵及其构成要件。他认为,坚持以社会主义核心价值观为引领,推动新时代社会主义法治文化建设,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略具有重要意义。

张苏军表示,中国特色社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的有机组成部分,源自于中华优秀传统法治文化,包括社会主义立法文化、执法文化、司法文化、廉政文化、守法文化等要素。新时代法治文化建设,要以社会主义核心价值观为引领,更好地发挥法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰的积极作用,推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面依法治国提供法治文化氛围和精神动力。

梁伟发强调,建设社会主义法治文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论断,中国特色社会主义进入新时代,建设社会主义法治文化势在必行。社会主义核心价值观是社会主义先进法治文化的思想精髓,为社会主义法治文化建设确定了实质内涵和价值灵魂。我们要坚持和加强党对社会主义法治文化建设的领导,创造出更多符合时代要求和人民需要的法治文化建设新经验、新做法,使广东的社会主义法治文化建设走在全国前列,并成为广东两个重要窗口的展示内容之一。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云