Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
“人民调解”需要素质与能力!樟木头镇上百名调解员聆听专题讲座(《南方网》2018年9月27日)
  • 2018-09-27 14:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

南方网讯(全媒体记者/朱晋通讯员/魏洪东)作为一名新时代调解员应当具备哪些素质,需要提升哪些能力?9月26日,东莞市樟木头镇举办2018年人民调解知识讲座,特邀东莞市医调委副主任罗剑前来授课。来自全镇各部门、社区的近百名调解员到场聆听讲座。

活动有关负责人表示,举办讲座旨在为了贯彻落实中央、司法部关于加强人民调解队伍建设、提高人民调解队伍素质、坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交的工作要求,意在提高调解员的业务能力,拓宽调解的工作思路,提高调解的实用技能,推动全镇人民调解工作有效开展,切实维护该镇的和谐稳定。

“作为一名新时代调解员不仅要政治合格、熟悉业务、热心公益、公道中立,还要具备语言表达、沟通协调、处置突发事件等能力。”课堂上,罗剑结合实际调解案例,重点为大家讲解了新时代调解员应当具备的素质、应着重提升的能力、常用调解方法和技巧等内容。

“我希望大家要把学习到的调解知识、调解方式和调解技巧有效地运用到调解实践中,做到学有所思、学有所得、学以致用。”镇司法分局局长蔡群珍表示,人民调解是疏导民间纠纷,化解社会矛盾,消除不稳定因素,构建平安、和谐社会的有效方法,通过学习能提高广大人民调解员的素质,提升调解工作的技巧,充分发挥人民调解在化解矛盾、解决纠纷、维护稳定、促进和谐的“第一道防线”的作用。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云