Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
东莞金调委:调解一宗1.7亿元金融纠纷案(《东莞时间网》2018年9月27日)
  • 2018-09-27 14:16
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

东莞时间网讯(记者李金健)记者昨日从市司法局获悉,今年8月以来,东莞市金融消费纠纷人民调解委员会(以下简称“东莞金调委”)在人民银行东莞市中心支行和东莞市司法局的指导下调解了4宗诉前案件,其中1宗信用证纠纷案,3宗金融借款合同纠纷案,涉案金额共计约1.9亿元。目前,4宗案件已调解成功并协调双方当事人至法院申请司法确认。

4宗案件均因债务人未能按合同约定还款,债权人起诉至法院,法院将案件移交给东莞金调委进行调解。88日,东莞金调委对两宗诉前案件进行现场调解。这两宗案件为同一当事人,是在同一授信合同下产生的两个纠纷,分别是信用证纠纷、金融借款合同纠纷,涉案金额分别约1000万元、500万元。案件在法院进行了预立案后,当事人向东莞金调委提出调解要求。经东莞金调委与法院沟通,案件以快速处理的方式移送至东莞金调委进行调解。东莞金调委工作人员经过与双方当事人深入沟通,促使双方达成一致意见,并安排双方进行现场调解,双方当事人当场签订调解协议,随后前往法院申请司法确认。

823日,东莞金调委对一宗金额约1.7亿元金融借款合同纠纷案进行现场调解。该案因债务人资金周转困难而未能按照合同相关约定按时足额偿还贷款本息,债权人遂向市中级人民法院提起诉讼。市中级人民法院根据案件情况,在征得双方当事人同意后,于81日将案件移送东莞金调委调解。东莞金调委安排调解员,积极与当事人协调沟通,促使双方当事人初步达成调解意见后,安排双方进行现场调解。23日,双方当事人当场签订调解协议,随后双方当事人将前往法院申请司法确认。

96日,东莞金调委成功调解一宗诉涉案金额约174万元的金融借款合同纠纷案。

通过东莞金调委短期内连续成功调解4宗案件,东莞金调委已形成操作规范、有序运转的高效调解工作机制,同时也反映东莞金调委调处工作广获社会认可,影响力不断扩大,社会效益正逐步显现。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云