Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
律师与法院“结盟”,东莞探索诉调对接工作联动机制(《南方日报》2019年7月23日)
  • 2019-08-02 11:26
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

“当事人提交立案,分案小组在诉调平台甄别为可调解案件后,根据律师调解工作室擅长领域、特邀调解对口范围、当事人所在地的原则分流到相应调解单位。”近日,最高人民法院官方微信公众号推出文章,以《一键分流,东莞第一法院多元解纷666》为题,聚焦东莞市第一人民法院依托多元诉调平台,在民商事案件调解中所取得的成效。

今年来,东莞全市法院将全面加强诉调对接工作为一把手重点工作来推进,作为完善矛盾纠纷多元化解机制,打造共建共治共享社会治理格局的重要举措来推进。在法院组织下,越来越多的律师参与进诉调对接工作,在民商事案件调解中发挥出重要作用。

面对高速增长的案件数量和群众对司法工作的新要求,调解力量亟待加强。在诉调对接平台的专职调解、特邀调解和律师调解这三支队伍中,律师调解队伍被各方认为是“主力军”。如何发动全市3000多名律师共同参与诉调对接工作?这一问题值得思索。

律师与法院“结盟”发挥作用

625日,一宗堪称拉锯战的纠纷调解在清溪镇重河村进行。东莞市第三人民法院清溪法庭副庭长杨丽华和广东森诺律师事务所律师黄伟龙和村干部一起,继续和当事双方做工作、讲法律、谈方案。

625日,在东莞市清溪镇重河村,经过法官和律师的不懈努力,一宗相邻权纠纷得到妥善化解,困扰两家邻居心中多年的“疙瘩”也随之解开了。

今年以来,按照全市诉调对接工作机制的部署要求,在东莞市第三人民法院诉调对接中心的指导下,法官杨丽华联手律师黄伟龙,深入清溪法庭辖区的农村社区、工厂企业和住宅小区,化解了一宗又一宗矛盾纠纷。

从今年41日至625日,在杨丽华的指导下,黄伟龙主导调解成功20宗案件。在公众的印象中,法官都是“坐堂办案”,律师则是收钱“打官司”。但是,杨丽华和黄伟龙,则让东莞的市民群众看到了不一样的法官和不一样的律师——一位爱走村串户的法官和一位“不务正业”的律师。

杨丽华和黄伟龙的工作状态,是众多东莞法官和律师的缩影,反映出东莞全市加强诉调对接工作联动机制的努力。

今年1月至2月,东莞市委政法委和东莞市中级人民法院联合下发多个文件,初步构建了全市加强诉调对接工作联动机制。227日,东莞中院召开全市法院诉调对接工作推进会,全面建立诉调对接中心,全面推行调解前置,深入开展矛盾纠纷多元化解。

根据东莞市中级人民法院的部署,东莞市第一法院、第二法院和第三法院均设立诉调对接中心,建成线上线下两个调解平台。线上平台是指运用现代信息技术,建设网上调解工作室,建立集中在线调解、在线立案、在线司法确认、电子送达等为一体的在线纠纷解决平台,实现诉调对接信息共享、资源整合,促进诉调对接工作机制的信息化发展。线下平台是指诉调对接中心收到调解案件后,结合案件类型、难易程度以及当事人意愿等具体情况,安排专职调解、特邀调解和律师调解。

正是得益于诉调对接机制和线上线下调解平台,越来越多的东莞律师才有机会,在法院的组织下参与全市民商事案件的调解。东莞市中级人民法院与东莞市司法局、东莞市律师协会加强合作,全面引进律师调解员进驻法院,开展诉调对接工作。

律师参与诉调对接后,凭借专业的法律素养和丰富的从业经验,很快就在民商事案件调解中发挥出重要作用。

塘厦镇有一对夫妻,他们在20多年前从湖南老家前来务工,白手起家,开办了属于自己的公司,并越做越大。如今,他们的子女都已教育成才。在亲朋好友们欣赏和羡慕之际,妻子却突然向法院提起诉讼,要求与丈夫离婚,并分割上千万的财产。

对这起事关情感、牵涉巨额财产的离婚案件,东莞市第三人民法院采用1+1+1”的多元调解方案,发挥法院、妇联、律师三方优势,找准双方诉求,合力调解案件,最终成功化解纠纷。这三个“1”分别是1名专职调解法官、1名家事调查员及1名特邀调解员。专职调解法官是该院民三庭法官孙菊,拥有丰富的家事案件审判和调解经验;家事调查员是当地妇联干部,基层工作经验丰富;特邀调解员是多年从事家事案件代理的律师,法律知识扎实。

接受法院委托后,家事调查员和特邀调解律师到男女方住所和他们进行沟通,了解女方起诉离婚的原因及双方诉求,并联系双方子女,询问他们对父母离婚一事的意见。在此调查基础上,专职调解法官孙菊对原被告的家庭情况、问题症结了然于心,之后三次组织双方到法院调解,掌握了双方的想法诉求和调解底线。同时,特邀调解律师也在现场配合法官做调解工作,从法律角度分析案件诉讼存在的风险和可能引发的后果,引导双方理性思考、处理。最终,双方均认识到自身不足,刘先生对妻子张女士的想法表示理解,提出愿意将部分财产转到她名下,并每月给其增加生活费,张女士亦表示愿意重新生活,之后向法院申请撤诉。

3000多名律师如何齐参与

715日,在东莞市司法局的见证下,东莞市第一人民法院与12家律师事务所正式签订诉调对接合作协议,进一步推动辖区诉调对接工作的开展。

协议签订后,东莞市第一人民法院将借助网上立案平台,对每日受理的案件进行分类和审查,将适宜调解的案件直接导入多元化诉调管理平台上。多元化诉调管理平台将接收到的案件编立为“诉前民调”或“诉前联调”案号,及时通过平台将案件委托到合作的律师事务所进行调解。

2018年起,东莞市第一人民法院就开始探索律师调解工作试点。试点以来,律师调解员充分发挥专业优势和职业优势开展调解工作,取得了明显成效。截至20196月,律师调解员共接收处理案件639件,成功调解102件,调解成功率达23.02%。该院副院长周金亮说,将以此次诉调对接合作协议签约为契机,积极加强与各大律师事务所的沟通协作,继续大力配合开展诉调对接工作,不断创新调解方式、丰富调解手段,建立健全社会性矛盾纠纷解决机制,切实维护社会稳定。

“东莞拥有3000多名律师,若是每位律师每个月调解一件民商事案件,那就是3万多件。”在签订协议的会场,东莞市司法局副局长朱小平提出了这一期望。

这一期望,对东莞律师界而言,意味着更高的要求和更多的期待。数据显示,2016年至2018年,东莞全市法院受理案件数量呈直线上升趋势,年均增长率逼近20%2018年全市法院共受理各类案件22万件左右,同比上升19.88%。如果继续照此速度攀升,东莞全市法院在2020年受理的案件将突破30万件,法官人均办案数量将超过600件。

总量30万件,人均600多件,这是一组可怕的数据。案件不断增长,但政法编制、法官员额有限,法官人均办案数量持续增长的状况短期内难以实现根本性转变。引导当事人优先选择低成本、高效率的非诉方式解决纠纷,彻底从源头上减少诉讼增案,才能有效破解法院“案多人少”矛盾,促进人民法院工作持续健康发展,才能有效提高人民群众对司法工作的满意度。这也是东莞全面推进诉调对接工作的初衷。

2019年第一季度,东莞全市法院通过诉调对接工作机制处理案件6606件,成功达成调解协议2584件。与全年案件总数相比,达成调解协议的案件数量仍然较少,还需法院和各方继续努力。

“如果把诉调对接这项工作比喻成一项大型战斗,那我们当前的首要任务就是拿下法院案件高速增长这个山头。专职调解、特邀调解和律师调解三支队伍,则分别对应参战的特种部队、民兵部队和主力部队,大家是各有特长的友军,一齐发动向山头猛攻。”东莞市一位基层法官说,要拿下山头,就得投入重兵。目前的形势是,专职调解这支“特种部队”是由法官组成,“兵力”本身有限;特邀调解是由社区干部、妇联工作人员和退休党员等人士组成,需经过一定培训才能上阵;东莞3000多人的律师队伍,是可以立即投入“战斗”的主力军。“需要发动更多律师积极参加这场战斗。”他说。

如何发动更多律师积极参与呢?东莞市政协委员吴平分析,律师调解发展的最终形态应当是调解服务的市场化运营。但考虑到律师调解在东莞尚属试点起步阶段,尚不具备直接市场化运营的条件,还需要司法、行政等有关机关在税收和组织机制保障方面给予政策优惠。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676号     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局     网站地图