Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政民互动 > 媒体关注
为老有所依,这位香港独居老人在东莞寻找“监护人”(《东莞阳光网》2019年7月25日)
  • 2019-08-02 11:28
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

东莞阳光网讯 (全媒体记者 李江华 梁汉君)生老病死,是一种自然规律。在我们中国人的观念里,当人生步入晚年之后,每个人都希望身边能有人为自己养老送终。家住常平的陈先生因为已年过花甲,孑然一身,就十分担忧自己的晚年生活是否有人照料,身后事是否有人料理,那么,忧心忡忡的他最终会如何去解决呢?

香港花甲老人的担忧:病了,谁来照顾我?

“我年纪大了,考虑到假如病了住院谁来帮我去支付费用,需要家属签名,谁帮我签名呢?”去年7月的一天,陈先生来到东莞市东部公证处,向公证员吐露了自己的心事。

陈先生的这些忧虑,和他的家庭婚姻状况有很大的关系,陈先生是一个生活在东莞的香港居民,在东莞投资办厂近30年,由于早年一心忙事业,和妻子聚少离多,夫妻感情也日渐疏远,常年分居,两个女儿也都定居国外,这些年陈先生和妻女几乎断绝了来往。名存实亡的婚姻及父女关系,让他觉得自己身边没有可以依靠和托付后事的亲人,这也是陈先生一直忧心忡忡的原因。了解了陈先生的忧虑之后,公证员认为,仅凭一份遗嘱公证根本无法解决他这一系列的问题,必须寻求一种更细致、更全面的公证服务方案。

东莞市东部公证处副主任、公证员杨晓科:“老陈提出的这个问题还是比较新的,我们在以往的公证事项当中很少遇见。”

寻找“监护人”,有法可依

针对陈先生的需求,东部公证处在每周例行召开的业务探讨会上,将这个案例进行了深入讨论,经过集思广益,最终在2017101日出台的《民法总则》中找到了法律依据。

“民法总则出台后设定了一个新的制度叫‘意定监护制度’,对于老陈来说我们可以通过‘意定监护’再加遗嘱以及一些相关的配套的资金监管协议,就能解决老陈担心的问题。”东莞市东部公证处副主任 公证员杨晓科介绍说,陈先生可以通过公证的方式,按照自己的意愿书面指定一个监护人,该监护人可以是其近亲属或者好友,以及其他愿意承担这项责任的个人或者组织,来照顾他晚年的生活起居并按照遗嘱处置其财产以及其它事务。

对于这种意定监护,当老陈觉得监护人不适合的时候可以随时撤销其监护资格。当公证员把这套综合性公证养老服务方案告知陈先生之后,陈先生十分满意,希望公证处尽快帮自己办理这项公证。由于这份公证涉及到日后老陈的财产支配问题,对于他名下的财产,他有权能指定妻女以外的人进行管理吗?

东莞市东部公证处副主任、公证员杨晓科:“陈某比较特殊的 是他是香港人,香港的法律制度是实行夫妻财产分别制,就是说没有相反的证据,一般来说,老陈名下的财产都是归老陈所有。”

监护人不易当,有责任也有风险

明确了财产的所有权之后,陈先生面临一个至关重要的抉择,就是由谁来担任他的“意定监护人”,其实在陈先生心中早已有了合适的人选,那就是他的好友吴某。据陈先生介绍,这些年吴某对他生活上非常照顾,两人可以算得上是推心置腹的好友。对此,公证员也当面了解了吴某的态度,并就“意定监护”所承担的法律责任进行了详细说明。

东莞市东部公证处副主任公证员、杨晓科:“因为涉及到被监护人的一些切身的人身财产的利益,所以对于公证处来说也是很严谨的,公证处要解释清楚监护人的职责是什么、应该怎么去履行、要承担什么责任、要承担什么法律的风险。”

尽管老陈对吴某十分信任,吴某也愿意作为他的意定监护人,但要办理这份公证协议,仍需公证员以审慎、客观的态度去对待,其中包含对吴某的品性以及身体健康等都要逐一核查。

“因为监护人的权限很大,如果他品性不好就可能骗取陈某的信任,当他取得了这个监护权之后,就很容易对被监护人造成一种损害,而且监护人要照顾别人,必须要有一定的身体素质,而且有一定的经济能力,不然很难去照顾被监护人。”经过公证员多方调查走访,依据各种旁证信息,最终认定吴某可以作为老陈“意定监护”的人选。

考察审核了吴某的相关信息之后,公证处还要与银行、医疗机构以及养老机构等单位沟通协调,告知它们综合性公证养老协议的法律效应,以便日后监护人能顺利行使权利。经过周密的调查核实和协调沟通后,公证员开始拟定老陈的这份公证协议书,其中明确约定,如果陈先生日后失能失智,监护人必须在第一时间告知公证处,同时监护人在行使权利的过程中,每一笔费用的支出,都必须向公证处进行报备,以确保被监护人财产的绝对安全。

“帮我解决身后事,包括生病住院医疗方案的签字等等,这些忧虑都解决了。”陈先生开心地表示,现在可以很安心地在东莞养老了。

不过,尽管出具了公证书,但对于公证处来说,他们的公证服务却并未就此结束,作为这个案件的公证员,还要定期地和陈先生保持联系,了解他的身体状况,确保这份协议能够按照陈先生的真实意愿及时如约履行。

老吾老以及人之老,每个人都会有老去的一天,陈先生在意识清醒,行为能力正常的状态下,未雨绸缪,通过意定监护协议、综合性公证养老服务,彻底解决了以后可能出现的财产、医疗救护乃至丧葬等各方面的后顾之忧。而随着社会老龄化的不断加剧,综合性公证养老服务作为公证处一个公益性项目,不仅解决了像陈先生这些老人老有所养、老有所依的实际问题,更是履行公共职责、与时俱进服务理念的真实体现。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676号     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局     网站地图