Document
您现在所在的位置 : 首页
我局“四个突出”贯彻落实全省司法行政工作推进会会议精神
  • 2018-08-03 16:44
  • 来源:
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

81东莞市司法局召开2018年第10次局办公会议,传达中央政法委全面深化司法体制改革推进会、全国司法厅()长座谈会精神和全省司法行政工作推进会会议精神,认真对照检查,通过“四个突出”坚决抓好贯彻落实。

突出全面学习,逐级传达贯彻会议精神

迅速组织局副处以上干部、机关业务科室副科级以上干部及3家公证处主任共30多人专题学习,局党组书记、局长郭瑞华系统传达了全省司法行政工作推进会精神和曾陆厅长对推进全省司法行政工作的重要指示并对全系统下半年工作作出部署和要求。会后,各分管领导组织分管科室、镇街分局进行专题学习传达,逐级贯彻落实会议精神。

突出对标对表,层层分解责任落实

会议要求,要结合上半年工作完成情况,严格对照《广东省司法厅2018年重点工作计划表》和《广东省司法厅关于印发2018年部门重点工作的通知》要求,对《东莞市司法局2018年重点工作任务进展情况表》18项工作项目进行逐项检查,反复对照省厅要求查缺补缺,着力查问题找差距寻漏洞补短板强整改,集中精力解决工作难题,研究贯彻落实措施,确保下半年高质高效完成全年工作任务。

突出“八个重点”,狠抓下半年工作落实

会议强调,要紧紧围绕省司法厅的4+4+4”重点工作要求和曾祥陆厅长“五个聚焦并着力”工作部署,狠抓下半年八项重点工作任务落实:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进全市组织系统巡视整改“立行立改”工作,扎实抓好问题整改;二是优化升级公共法律服务圈,推进完善市、镇、村三级公共法律服务平台建设,逐步实现语音、网络、实体三平台共融互通,确保公共法律服务真正下沉基层、服务百姓;三是在国家宪法日期间,组织开展主题宣传活动,以“七五”普法中期检查为契机,推进法治社会建设;四是全面加强新形势下律师行业党的建设,加大涉外法律服务人才培养,探索律师专业调解与人民调解合并运行模式,组织召开2018年度律师工作联席会议推动问题解决;五是推进民生服务扩大法律援助范围,深入推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,加强与公检法部门沟通解决律师会见难、阅卷难问题;六是着力提升公证、司法鉴定服务质量和效能,为群众提供最大限度的便利;七是继续以打造新时代“枫桥经验”为抓手全面加强人民调解工作,协助市公安局落实市政府以购买社会服务方式推进治安纠纷矛盾调解工作;八是努力提高社区矫正工作水平,全力维护国家安全和社会稳定。配合公安机关制定治安管理处罚和收监执行衔接程序规范,全面完成指纹、人脸识别报到系统的部署和运行。

突出责任到人,严格倒逼履职尽责

会议指出,要年度重点工作任务进行账单式管理,建立健全责任落实追究制度,对下半年工作履职尽责不力、造成工作完成不理想的,追究相关人员责任,倒逼责任落实,切实将责任追究制作为司法行政机关依法行政、转变机关作风的重要手段,真正改观念、转作风、增活力、树形象,确保全系统政令畅通和厅党委的决策部署贯彻落实,奋力开创东莞司法行政工作新局面。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云