Document
您现在所在的位置 : 首页
东莞市司法局五大举措深入推进基层依法治理全力服务法治乡村建设
  • 2018-09-04 10:40
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

831日,我局郭瑞华局长就夯实乡村振兴的法治保障工作接受媒体采访,介绍我局在乡村振兴方面的工作情况。近年来,我局充分利用三级公共法律服务实体平台,健全完善基层人民调解组织网络,深入开展“民主法治示范村(社区)”创建活动,着力强化法治乡村建设。

充分发挥三级公共法律服务实体平台作用精准打造优质丰富的乡村公共法律服务产品市已经建成三级公共法律服务实体平台,包括:1个市级公共法律服务中心32个镇街公共法律服务中心588个村(社区)公共法律服务站全市共有律师、公证员等专业法律服务人员3061,基本打通了公共法律服务的最后一公里局将以服务基层为重点,整合各类法律服务资源,集成各类法律服务项目,积极打造综合性、便利性、多层次的公共法律服务平台,切实为群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助、公证预约等多项法律服务。

进一步深化“一村(社区)一法律顾问”工作,推动村(社区)法律顾问由单打独斗转向团队作战20149以来,我市已实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,并协助村(社区)追回拖欠款超过3.5亿元。其中,2018,全市588名驻村(社区)法律顾问协助所在村(社区)追回拖欠款2402.5万元。下来,我局将总结推广长安、虎门等镇配备村(社区)法律顾问助理的经验做法,探索律师团队服务村(社区)形式,让驻村(社区)法律顾问由单打独斗团队作战转变。同时,还继续争取相关部门支持,健全完善村(社区)法律顾问工作补贴动态调整机制、工作联席会议机制、表彰激励制度、参与矛盾纠纷化解以案定补和值班补助等制度,激励引导村(社区)法律顾问深度参与村(社区)事务。

开展“法援惠民·助力乡村振兴”专项活动,不断提升法律援助服务乡村民生工作能力。我局通过市镇村三级公共法律服务平台认真组织办理乡村困难群众就业、就学、就医、社会保障等民生领域的法律援助案件,为村民和基层工作人员指导法律问题,解决涉农法律事务;进一步降低法律援助门槛,对乡村基层群众追索劳动报酬、工伤待遇,追索赡养费、抚养费、见义勇为等民事案件的申请人,无须提供经济困难申报材料;通过开辟农民工法律援助绿色通道,简化审批程序,将法律援助申请审批时间缩短为1个工作日。今年以来,东莞市法律援助处受理农民工提出的法律援助申请2389宗,约占民事法律援助案件总数的87%,同比增长25%满足乡村基层群众的法律援助需求。

推进人民调解新时代“枫桥经验”深耕基层,确保小事不出村大事不出镇目前,全市已组建各类人民调解委员会1430个,其中镇(街道)调委会32个,村(社区)调委会587个,现有人民调解员1.38万人。全市基本形成了以镇(街)人民调解委员会为主导,村(社区)人民调解委员会为基础,企事业单位和区域性、行业性、专业性人民调解委员会为触角的纵向到底、横向到边的人民调解工作格局。局将通过不断健全完善人民调解网络加强人民调解队伍建设主动开展矛盾纠纷排查等举措,打造调解人才库,进一步完善人民调解与司法调解、行政调解的衔接机制探索依托“12348广东法网开展人民调解案件在线受理、在线调解等;借鉴深圳福田经验,探索开展调解协议在线司法确认工作积极发挥人民调解的独特优势,促进推动乡村矛盾纠纷预防和化解。

创建民主法治示范村(社区),健全自治法治德治相结合的乡村治理体系。我局选取工作基础较好、在各镇(街道)具有一定代表性和示范性的大朗镇松柏朗村、东城街道东泰社区等12个村(社区)作为市级“民主法治村(社区)”创建活动示范点进行重点培育指导,先行探索,累积经验,以点带面,全面推进法治社会建设。力争到2018年底,全市90%达到省级“民主法治村(社区)”创建标准,到2020年底,全市所有村(社区)基本达到省级“民主法治村(社区)”创建标准。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云