Document
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 双随机一公开
东莞市司法局关于开展2018年度司法鉴定“双随机一公开”抽查工作的情况通报
  • 2018-10-16 15:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

   根据《广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》(粤办函〔2017468号)、《广东省司法厅关于推行“双随机一公开”规范事中事后监管的实施方案》(粤办函〔2016608号)和《东莞市“双随机一公开”抽查工作实施办法》(东府办〔201880号)的要求,我局于928日开展了一次2018年度司法鉴定管理“双随机一公开”抽查活动。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次抽查活动采取书面检查与实地检查相结合的方式进行,首先要求所有“四大类”鉴定机构对照“抽查事项”进行自查,撰写自查报告,然后由市司法局从中随机抽取三家,被抽中的鉴定机构带齐自查报告和被抽到的有关鉴定案件档案资料到市司法局集中评查,集中评查结束再抽取三家机构中的一家进行实地检查。评查时,邀请市司法鉴定协会的专家参与,如被邀请的专家所在机构为被检查对象时,该人员则回避,不参与对该机构的评查。

经随机抽取,广东医科大学司法鉴定中心、广东链信司法鉴定所、广东德方法医临床司法鉴定所为集中评查对象。同时,抽取了广东医科大学司法鉴定中心2018年度的法医临床第103号、法医病理第37号、法医物证第87号案件;广东链信司法鉴定所2018年度的法医临床第16号、法医物证第73号和108号案件;广东德方法医临床司法鉴定所2018年度的法医临床第35号、法医精神病第5号和12号案件。集中评查结束后,广东德方法医临床司法鉴定所被抽取为实地检查对象。

二、检查结果

通过集中评查和实地检查,被检查对象总体情况良好,均未发现违法违规行为,但存在一些有待完善的问题,例如广东医科大学司法鉴定中心的档案中没有附收费发票复印件、广东链信司法鉴定所鉴定案件的复核人同时是该案的鉴定人、广东德方法医临床司法鉴定所档案中的鉴定意见书首页编号处没有盖章和集体学习的记录资料缺失等。

三、采取的措施

一是对发现的问题,检查组人员都现场予以指出并要求被检查人整改完善。

二是将检查情况通过市司法局门户网站和市司法鉴定协会网站等及时向社会公开,主动接受社会监督。

   东莞市司法局

20181015                  

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759     公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087     网站地图
版权所有:东莞市司法局     联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号     联系我们     技术支持:开普云