Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
我市广东正航司法鉴定中心荣获“全国公共法律服务工作先进集体”
  • 2020-02-21 17:06:05
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  2020年1月16日,司法部颁布了《关于表彰全国法律援助和公共法律工作先进集体 先进个人的决定》,我市广东正航司法鉴定中心荣获“全国公共法律服务工作先进集体”称号,我省获此殊荣的司法鉴定机构只有10家。这既是全体正航人长期努力的结果,更是我市司法鉴定行业的一项殊荣。

  自2016年9月12日成立以来,该中心在主任曲春冰的带领下,秉承“科学、客观、公正、专业”的理念躬耕于东莞这片沃土,全心全意要把司法鉴定工作做好、将公共法律服务落到实处。经过几年的发展,该中心的办公面积由原来的300多平方扩大到现在的1000多平方,业务范围从成立之初的2项(法医临床、法医物证)扩大至目前的6项(法医物证、法医毒物、法医病理、法医临床、文检、痕迹);司法鉴定人有14名,其中具有中高级职称就有12名,另有行政人员及助理15人;大型仪器设备10多台。

  几年来,该中心始终 “不忘初心”,牢记司法鉴定人的使命。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行社会主义核心价值观,切实履行司法鉴定人的神圣职责。积极向人民法院、公安机关、社会团体、企事业单位及个人等委托人提供客观科学的司法鉴定意见,为有效打击违法犯罪活动、保护人民生命财产、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定等方面提供有力的帮助。

  几年来,机构全体人员团结务实、锐意进取、勇于创新,竭诚为社会各界提供“热情、周到、高效、优质”的司法鉴定服务。严格按照国家法律法规和质量管理体系的相关要求开展工作,建立并运行质量管理体系,中心实验室目前已获得了中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书。截至2019年底,该中心共为委托人出具4389份司法鉴定意见书,2019年服务能力更是实现了质的飞跃,办案数量从2018年的800多件跃升至2019年的3000多件。

  今年初,突如其来的新冠病毒疫情导致全国范围内的大部分行业都处于休歇状态。但因道路交通事故和违法事件导致的酒精毒物检测、车辆痕迹、人体损伤评定及死因鉴定等案件仍然需要司法鉴定机构及时提供专业的技术意见。有鉴于此,该中心在春节期间一直安排人员值班,为东莞交警部门提供不间断的服务,有时候甚至还加班加点,第一时间把鉴定意见书送到交警部门那里,为案件的快速处理提供应有的保障。疫情防控期间,该机构还数次接到咨询电话,比如:口罩防护级别、消毒液使用方法、防疫措施建议等问题,工作人员均给予耐心的解答,解答时还不忘安抚群众焦虑的情绪。此外,该机构还积极参与疫情防控捐助活动,为受灾群众表达自己的一份爱心。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计