Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
2020年全市司法行政工作会议召开
  • 2020-03-23 11:34:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  3月20日,东莞市司法局召开2020年全市司法行政工作会议,深入学习全省司法行政工作会议、市委十四届十次全会、市委政法工作会议精神,回顾总结2019年全市司法行政工作,对持续狠抓疫情防控工作和2020年全市司法行政工作进行部署安排。会议由市司法局副局长朱小平主持,市司法局党组书记、局长陈鸿钧作讲话。

  2019年以来,全市司法行政系统齐心协力、奋发进取,努力践行“一个统筹、四大职能”总体布局,各项工作取得了明显成效:顺利完成机构改革,优化干部岗位配置,加快人员融合人心聚合;党领导法治建设工作机制进一步健全,初步实现了全面依法治市工作职能的优化协同高效,形成了总揽全局、协调各方的党领导全面依法治市工作体系;组织开展法治政府建设示范创建活动,成功入围全国候选;法律参谋助手作用有效发挥,立法工作稳步推进;行政复议与行政应诉层级监督进一步强化,开展行政复议与调解有机衔接联动试点;推动法治服务保障粤港澳大湾区建设,组建律师团为全市1000多家民营企业提供全面“法治体检”服务;加快建设我市12个示范性乡镇公共法律服务中心和55个示范性村公共法律服务工作站;深入推进刑事案件律师辩护全覆盖试点,突出根治拖欠农民工工资法律援助工作;创新开展“企业知识产权保护公证服务联动工作试点”;成立异地商会人民调解委员会、打造个人品牌调解工作室;强化社区矫正工作,在全省率先探索实施“VR”震撼教育项目; “校园法苑”获评2018-2019年度全省国家机关“谁执法谁普法”十大创新创先项目,全市99%的村(社区)成功创建省级民主法治村(社区),获评省级“法治文化建设示范企业”262家,我市被评为“七五”中期普法全国先进城市,是珠三角地区唯一获此荣誉的地级市。

  会议指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年,也是我市司法行政系统凝心聚力、实现创新发展的重要一年,推进全面依法治市、做好司法行政工作意义重大。

  会议要求,要持续狠抓疫情防控工作,强化复工复产相关的优质法律服务供给,推动我市“助企撑企15条”“优化服务15条”等政策中有关涉企法律服务措施的有效实施。一是要充分发挥司法行政机关在辅助党委政府重大决策中的参谋助手作用,积极做好各级各部门出台重大决策、重要文件的合法性审查;二是要强化疫情防控行政执法中的指导监督作用,深化疫情防控法治宣传中的教育引导作用,维护特殊时期社会稳定中的纠纷化解作用;三是要组织专业律师针对企业复工复产过程中多发的合同纠纷、债权债务法律问题加强研究,提出风险防控意见和建议;四是要宣传、用好我市公证机构推出的涉疫情六大便民措施,加大12348公共法律服务实体、热线和网络三大平台的服务力度,畅通涉疫情防控法律援助的“绿色通道”。

  会议强调,要找全找准法律服务保障市委、市政府中心工作的全新职能定位,以落实市委常委会 2020 年工作要点、市政府一号文和2020年市政府主要目标任务(含十件实事)中由司法行政部门牵头的各项任务、全省司法行政工作会议部署的工作任务为重点,全面提升工作执行力:一是以党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年度述职内容试点为契机,提升全面依法治市统筹协调能力。二是主动聚焦中心工作和改革重点难点,提升法治参谋助手能力,主动参与品质交通千日攻坚、教育扩容提质千日攻坚等重大事项的法治把关和制度建设,审核出台轨道交通运营管理、公园管理等方面的地方政府规章,强化行政应诉工作和行政复议层级监督,全面推行行政执法“三项制度”,配合开展乡镇街道体制改革,依法推进乡镇街道综合行政执法体制改革,积极构建职责明确、依法行政的政府治理体系。三是探索培育一批具有东莞特色的市域社会治理现代化精品项目,努力打造新时代人民调解“枫桥经验”,探索在出租屋和企业等外来人口集中的地方组建“阳光”调解志愿者服务联盟;完善公共法律服务体系建设,建设全业务全时空法律服务网络;打造法律援助惠民工程,实现“半小时法律援助服务圈”;以宪法学习宣传教育为统领,落实“谁执法谁普法”责任,推进法治建设“四级同创”,做好“七五”普法终期检查验收迎检,争创全国“七五”普法先进城市;抓好全国“智慧社区矫正”试点,加强电子定位、VR等信息化建设和心理矫正手段的运用,对社区服刑人员实行分类管理、因人施“矫”,建成全国“智慧矫正”示范点。

  会议提出,要做好机构改革“后半篇文章”,努力夯实司法行政根基。针对司法行政业务点多、线长、面广和机构改革后人手少、任务重的实际,按照“一个统筹、四大职能”的职能特点,加强业务板块统筹整合。各镇街分局要准确把握机构改革后的新职能定位,自觉把各项工作置于党委政府的发展战略中去,主动服务中心、保障大局,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用,尤其是在党委政府重大决策部署、招商引资、项目工程等方面,把好法制审核关,认真履行行政执法监督、行政应诉等职能,继续发挥好基层公共法律服务机构作用。

  本次会议以电视电话会议形式召开,市局设主会场,32个镇(街道)司法分局设分会场,近200人参加了会议。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计