Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞1集体、4个人获司法部通报表扬
  • 2020-04-15 16:15:34
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  日前,为表扬先进、鼓励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展,司法部决定,对北京市东城区东四街道人民调解委员会等500个专项活动表现突出集体、北京市朝阳区堡头街道人民调解委员会主任王久全等959名在专项活动表现突出个人予以通报表扬。广东司法行政系统共有20个集体、51名个人获司法部通报表扬。其中,我市1个集体、4个人榜上有名,分别是东莞市司法局人民参与和促进法治科、东莞市医疗争议专业人民调解委员会副主任罗剑、东莞市黄江镇人民调解委员会祥叔调解工作室调解员任庆祥、东莞市长安镇人民调解委员会驻厦岗派出所调解工作室调解员高少蓉、东莞市桥头镇石水口村人民调解委员会调解员莫满水。

  去年,为落实司法部、省司法厅有关工作要求,东莞市司法局人民参与和促进法治科在局党组的领导下,结合实际制定了《关于开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动实施方案》,指导全市各镇街调解组织针对重点类型、重点行业、重点人群、重点地区和重点时段等矛盾纠纷加强全面排查,并及时就地化解矛盾纠纷,同时以专项活动为实战平台,固强补弱,着力提升我市调解工作水平。

  我市四位获得通报表扬的调解员都是来自基层的、深入基层的一线调解员。一直以来基层一线调解员在矛盾纠纷预防排查调处中发挥着基础性主体作用,除了具备较高的法律素养、丰富的调解技巧与一线实务能力外,还充分体现了人民调解员懂人情世故,贴近群众,了解群众的特点,把大量的矛盾纠纷化解在萌芽阶段,为基层和谐稳定作出了积极的贡献。其中,受通报表扬的任庆祥、莫满水在去年成立个人品牌调解工作室,充分发挥了“解纷中心、培训基地、治理样板”的三大功能。在去年中秋节前后“莫满水调解工作室”团队接连调解了3起群体性案件,涉及数百名外来务工人员,涉及金额近千万,成功将群体性案件化解在基层,真正实现矛盾不上交。

  我市1个集体、4调解员获司法部通报表扬,充分体现了国家司法部、广东省司法厅对我市人民调解工作的高度肯定,是市委市政府多年来对司法行政系统人民调解工作的高度重视与大力支持,更是我市广大调解员上下齐心、敢为人先、锐意进取和共同努力的结果。接下来,东莞市司法局将深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,切实增强调解工作责任感和使命感,学习发展“枫桥经验”,积极打造推进市域治理现代化人民调解东莞升级版。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计