Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告
分享到:
致全市人民调解员的一封信​
  • 2020-01-31 11:07:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

致全市人民调解员的一封信

各位调解员:

    大家新年好!近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着每一位市民的心,防控疫情成为公共关注焦点。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,依法科学有序防控,是党中央、习近平总书记的重要指示,体现了责任担当和为民情怀。为此,省委省政府启动了重大突发公共卫生事件一级响应,市委市政府把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,以对市民高度负责的态度,全面部署、全市动员,以最大决心、最严措施、最大努力确保打赢这场硬仗。面对疫情,调解员们忠实履行职责,积极投身疫情防控和一级响应保障工作,特别是驻公安派出所调解员在春节期间放弃与家人团聚,坚守岗位,尽心尽责,始终奋战在纠纷化解第一线,为社会和谐安定作出了积极贡献。当前,疫情防控工作正处在关键时期。我们必须充分发挥调解员们来自基层、深入基层的特点和优势,带头落实疫情防控责任,齐心协力打好疫情防控这场阻击战。

    一、提高政治站位。调解员要认真学习贯彻总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和市委市政府工作要求上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,做好疫情应急工作。

    二、做好个人卫生防范工作。落实疫情防控有关要求,带头学习疫情防控知识,请近期从湖北省来莞的调解员,主动向本人所在社区、单位或卫生健康等部门报备,保留来莞机票、车船票等,并做好自我体温检测,从抵莞之日起14天内自我隔离观察,避免外出。如出现发热、咳嗽、气促等症状,应主动佩戴口罩,并立即到就近的发热门诊就诊。切实加强自我防护,做到勤洗手、常通风、戴口罩,尽量避免前往封闭或人流密集的公共场所,如确需前往,应佩戴口罩,并避免近距离接触咳嗽、发热人群。以科学的态度认识疫情、应对疫情,按照科学指引减少人员聚集,阻断疫情传播。密切关注身边人员疫情防控动态,发现疫情风险第一时间主动报告,确保早处置、早隔离、早就诊。
     三、做好返岗抗疫防护工作。在办公场所设置检测点,配备消毒洗手液、额(测)温枪等防控物品,对办公场所实行每日定时多次消毒制度,保持办公环境清洁和通风;调解员上岗前必须落实戴口罩、手套和体温检测制度,落实每天上、下班两次体温检测。做好来访人员的口罩佩戴检查和体温检测工作,对于未按照国家及我省规定在公共场所佩戴口罩的或体温高于37.3度的,拒绝入内。鉴于当前疫情特点,除签署调解协议或必须到现场调解的情况外,主要以电话或微信方式开展调解,尽量减少人员聚集的情况,以阻断疫情传播。设置最大接待能力预警机制,当同时有两批来访人或来访人数量超过10人时,调解员应劝导来访人除了主要代表外,其余人员先到室外空旷处等待,控制调解室内人员数量,提高调解员室内场面控制和综合处置能力,减少人员聚集,防控疫情传播。如实记录来访人员信息,提醒来访人员保持良好卫生生活习惯;发现来访人员来自疫区时,调解员及时做好登记报告工作;来访人员来自疫区且体温高于正常,负责接待的调解员应及时向调委会主任(或调解工作室负责人)通报情况,并暂停调解。如调解当事人被确认为疑似、确认病例的,调委会及时将来访人员登记信息上报至有关部门、对密切接触的工作人员建议家居隔离观察,必要情况采取暂停办公等应急措施。

    四、带头进行正确引导。调解员请密切关注有关政策措施和疫情动态,面向群众做好宣传解读工作,当好宣传引导志愿者,坚决与各种谣言作斗争,不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,共同维护社会和谐稳定。
    行有循而不乱。疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。依法有序防控,齐心协力,定当能共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战。

东莞市司法局

2020年1月30日

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计