Document
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告
关于疫情防控期间办理公共法律服务、行政复议等事项的温馨提示
  • 2020-02-02 17:36:33
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

市民朋友们:

  为全面贯彻落实中央、省、市关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,最大限度减少人员流动聚集,保障人民群众生命安全和身体健康,东莞市公共法律服务中心(地址:东莞市东城西路189号市司法局一楼)将于2020年2月3日(星期一)起正常对外服务。现就疫情防控期间办理公共法律服务、行政复议等事项告知如下,希望大家知悉并配合我们的工作!

  一、 建议优先选用网络、电话等公共法律服务渠道

  (一)建议大家寻求法律服务事项时,优先选用网络在线咨询和电话咨询服务。具体方式有:拨打12348 热线或登录广东法律服务网网络平台(https://gd.12348.gov.cn)、微信公众号(广东掌上12348)、“粤省事”微信小程序法律服务专区等,线上服务时间为7X24小时。

  (二)如确有紧急法律服务事项需现场办理,建议先通过线上咨询和电话咨询,详细了解相关规定和需要准备的资料等(《法律援助网上申请及邮寄申请指引》详见附件1,咨询电话:22490148),尽量减少在公共场所逗留的时间。如非紧急的法律服务事项,建议在疫情过后再办理。

  二、办理行政复议业务的相关提醒事项

  (一)疫情防控期间,建议申请人优先选择通过邮寄方式申请行政复议(《行政复议申请书(样式)》详见附件2,《当事人送达地址确认书(样式)》详见附件3),法律效力与现场申请相同。申请材料邮寄地址:广东省东莞市东城西路189号东莞市司法局行政复议科,邮编523000,咨询电话:22831359。

  (二)申请人如因新型冠状病毒感染肺炎治疗、隔离等原因无法提交行政复议申请的,可根据《中华人民共和国行政复议法》第九条第二款“因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算”规定计算复议申请期限。

  (三)疫情防控期间,如当事人及其代理人确需来现场办理阅卷等事项的,建议事先与案件承办人员预约。

  三、现场办理相关业务的注意事项

  疫情防控期间,急需现场办理公共法律服务、行政复议等业务的群众,请务必佩戴口罩,接受工作人员的体温检测。对没有佩戴口罩和有发热、咳嗽等不适症状的人员,将不允许进入现场办理业务。同时,请自觉遵守秩序,有序办理业务。如服务机构出现较多办事群众时,工作人员将采取限流措施,请自觉遵守秩序,配合工作人员的指引。

  感谢大家的理解和支持!  

附件1:法律援助网上申请指引及邮寄地址.doc

2、行政复议申请书(样式).docx

3、当事人送达地址确认书(样式).doc

  东莞市司法局

  2020年2月2日

 

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备11012759      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计