Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
分享到:
东莞市举办涉外法律服务机遇与挑战高峰论坛
  • 2020-09-25 11:58:14
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  2020年9月19日,东莞市司法局、市商务局、市台港澳事务局、市贸促会、市法学会、市律师协会在东莞迎宾馆成功举办了“2020年东莞市涉外法律服务机遇与挑战”高峰论坛,相关负责人、镇街商务分局代表、涉外法律服务机构代表、涉外企业代表和律师代表等约90人共同分享国际经贸涉外法律服务机遇与挑战的新形势。论坛同时采用广东广播电视台咪兔+/触电新闻直播平台进行线上直播,当天在线上观看论坛活动的人数超过10万人。

  论坛开幕式由市律师协会会长陈锡康先生致辞,著名经济学家、国务院参事室特约研究员陈全生先生发表“新冠疫情重创下的宏观经济形势和企业对策研究”主题演讲。陈全生先生提出,构建“双循环”的新发展格局是适应我国比较优势和社会主要矛盾变化、适应国际环境复杂深刻变化的迫切要求,是当前和未来较长时期我国经济发展的战略方向,东莞要认真落实中央这一战略部署,让东莞经济在融入“双循环”发展格局中全力推进全方位振兴,不断促进东莞高质量发展,推动品质东莞建设迈上新台阶。

  “热点问题大咖说”环节,东南亚投资法律专家、盈科外服CEO叶小培分析了中国外贸型企业和生产型企业海外布局的新模式;全国政协委员、中非友协副会长、华坚集团董事长张华荣,分享了他如何带领本地企业在非洲当地工业园区投资企业及经营管理的宝贵经验;渣打银行(中国)有限公司经理陈心怡,从银行的角度分析了企业如何在境外投资、融资以及返程投资环节实现跨境资金流动的合规性;柬埔寨福建总商会副会长黄荣,以柬埔寨为例,讲解了国内企业投资东南亚国家在法律财税方面的经验;资深律所合伙人、仲裁员、调解员高文杰,从美国出口管制法的角度讨论了如何做到贸易合规,以及美国出口管制对中国企业的影响。

  此外,9月20日还举行了东莞涉外律师人才培训开班,高文杰先生主讲“国际仲裁实践”,为东莞市涉外律师人才库、东莞市涉外律师服务团成员,东莞市律师协会港澳台和外事工作委员会、“一带一路”法律专业委员会、港澳台侨法律专业委员会委员,东莞市涉外法律服务机构、有关商协会及企业代表呈现精彩课程。高文杰先生从国际仲裁程序的角度,为大家介绍了世界各地仲裁机构的仲裁规则及程序,并讲解了国际仲裁的管辖、临时仲裁与机构仲裁的异同、仲裁的域外执行等实践问题。

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上作出积极发展涉外法律服务、保障和服务高水平对外开放的重要指示,省、市对贯彻“六稳”工作,落实“六保”任务,进行了统筹部署。为此,东莞市司法局联合市商务局、市台港澳局、市国资委、市贸促会等有关部门及律师协会发挥东莞涉外法律服务人才作用,通过组建涉外律师人才库、服务团,搭建律师与企业交流平台,举办高端论坛等整合东莞涉外法律服务资源,提升东莞律师涉外法律服务水平,助力东莞对外经济贸易高质量发展。本次论坛也是广东省“商务法律服务月”活动之一,来自经济学界、国际经贸、涉外法律实务等领域的专家学者紧扣当前经济发展形势,对律师助推东莞打造全面对外开放新格局、抢抓“三区”叠加机遇,推动高质量发展机遇建言献策。

 20200921095502737004.jpg

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计