Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
分享到:
东莞市司法局走进“阳光热线”答疑解惑
  • 2021-01-08 09:12:48
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  近日,东莞市司法局党组书记、局长陈鸿钧带队走进“阳光热线”直播室进行在线交流,倾听群众心声,现场解答市民疑问,听取社会公众对东莞市司法行政工作的意见建议。市司法局律管科、复议科、行政审批科、公法科、法援处、东莞公证处及市律师协会负责同志参加了直播上线。

  上线期间,党组书记、局长陈鸿钧对市司法局具体承担的职能进行了详细解读以及一年来的工作情况作了通报。

  一方面,为政府依法决策提供坚强法治保障。东莞市司法局致力当好市委、市政府的法律参谋、助手和顾问,积极优化法律服务供给。一是把好立法审查关。立法立规主动适应改革发展需要,编制2021年立法计划,围绕环保、交通等城市精细化管理及相关民生领域,推动东莞市年度立法工作计划顺利实施。二是加强规范性文件管理。提高制度建设质量,围绕疫情防控、民生保障、蓝天保卫战、教育、截污管网等工作重心,做好市政府规范性文件制定、部门规范性文件前置审查、镇街规范性文件备案审查等工作,从制度源头上预防违法违规文件出台。三是依职能服务保障政府中心工作。主动参与品质交通千日攻坚、教育扩容提质千日攻坚等重大行动,为党委、政府重大决策提供全方位法律服务;特别是疫情防控以来,我们编辑防控法律指引,参与起草、审查疫情防控、促进复工复产等系列文件,积极为全市做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供法律意见。四是推动改革任务有序开展。有序推进镇街综合行政执法、行政复议体制改革,开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责试点工作,组织年度法治东莞考评,强化行政复议层级监督,助力全市行政机关提高依法行政水平。

  另一方面,为社会公众提供优质高效法律服务。一是完善公共法律服务实体平台建设。市司法局去年重点推进了20个示范性乡镇公共法律服务中心、100个示范性村公共法律服务工作站建设,实现了市、镇、村三级公共法律服务实体平台与省公共法律服务网络、语音服务平台有效联接,市民上一张网(广东法律服务网)、打一个电话(12348)、进一个中心(公共法律服务中心)就能获得普惠、优质高效的公共法律服务。二是推动管理行业改革发展。积极推进政府职能转变和“放管服”改革要求,承接好省司法厅委托的、涉及律师、司法鉴定方面的行政审批、处罚等业务58项(律师43项、鉴定15项),优化审批流程,缩短办理时限,加强事中事后监管,推动律师、司法鉴定行业规范健康发展。三是优化公证服务质效。全市三家公证机构严格贯彻落实公证领域“放管服”改革要求,推出多项减证便民服务新举措。扩大“最多跑一次”公证事项范围,精简证明材料清单,缩短办结时限,将公证事项的办结时限由法定的15个工作日缩短至3至10个工作日。推行“互联网+公证”服务,采取网上预约、网上预审、现场复核及邮寄公证书等措施。在凤岗、长安设立公共法律服务中心公证工作站,做好“绿色通道”、上门服务、加急服务等便民措施,开展涉防疫公证优先办理、减免公证费等公益行动。四是深化法律援助惠民便民。加强法律援助站点等服务网络的建设,开辟“快速通道”,对请求支付劳动报酬和工伤赔偿的申请,以及材料齐备符合条件的申请,实行当日受理、审查,快速办结。同时,将领取最低生活保障金等18项证明事项,纳入适用告知承诺制的法律援助申请范围,做到减证便民、优化服务。

  热线互动环节,上线领导和相关科室、公证处负责人就社会公众关心的《民法典》出台后的宣传贯彻措施,个人隐私保护、物业管理维权、劳动合同纠纷,以及遗产继承公证需要的材料和程序等问题一一作了现场答复,就网友和听众提出的法律咨询类问题进行了互动交流,进行了详细解答。东莞市司法局领导对广大市民一直以来对东莞市司法行政工作关心、支持表示衷心感谢,下来还将落实专门人员跟进上线期间的电话、网络留言的办理情况并按规定的时间回复听众、网友。

201226.jpg


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计