Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
分享到:
市司法局突出“五个强化五个到位” 全力以赴为考生保驾护航
  • 2021-10-20 12:01:06
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  10月16日至17日,在东莞市委市政府的坚强领导和省司法厅的精心指导下,2021年国家统一法律职业资格考试(东莞考区)客观题考试在广东科技学院和广东创新科技职业学院两个考点圆满顺利落下帷幕。东莞市今年报名参加国家统一法律资格考试计算机考试人数共4224名,位列广东第三。考试期间,东莞市副市长、市公安局局长毕洪波到东莞考区进行巡考。

  考务工作开展以来,东莞市司法局本着“从严治考、规范管理、热情服务”原则,严格落实司法部“十个百分百”要求,突出“五个强化五个到位”,倾心倾力,细致扎实做好考生服务工作,高标准、严要求践行“我为群众办实事”理念,确保了2021年“法考”客观题考试和疫情防控双安全。

  一是强化组织领导,责任落实到位成立了由市政府分管领导任总指挥,司法行政、公安、保密、卫健、应急等相关部门和考点学院、联通、电信等部门分管领导为组员的考试指挥部。组织召开2021年国家统一法律职业资格考试协调会议,由市政府副秘书长李志军亲自主持,进一步完善了“司法行政主责主导、考点学校参与、技术公司和相关职能部门协同保障”的考试组织实施工作体系,形成制度完备、考务规范、标准统一、协调到位的工作格局,不断提升我市国家统一法律职业资格考试服务考生水平和保障考试能力,全面推动法考考务组织实施工作更科学、更规范、更标准、更统一。

  二是强化考前保障,应急防范到位对标司法部、省司法厅工作要求,积极做好考前服务工作准备。协调供电公司及宽带运营服务供应商,提前实地检查两考点供电设备和网络信号情况,确保法考期间供电和网络正常保用。强化培训,组织考务工作人员全员参与仿真测试培训。在考点考场提前设置明显标识和宣传标语,在每个考场门外张贴该考场序号和准考证号起止号,确保指引考生顺利到达考试机位。开展考务工作人员全员核酸检测,14日至15日,组织两所考点学校、市司法局及配合单位考务工作人员共384人进行核酸检测。

  三是强化疫情防控,全管理到位坚持把疫情防控摆在考试组织实施工作的重中之重,把各项疫情防控措施落实落细。根据今年疫情防控的新形势、新要求,成立了东莞市2021年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控专门领导小组,由市司法局党组书记、局长陈鸿钧任组长。联合市卫健局下发《东莞市2021年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控方案》,对考前、考试期间疫情防控及异常情况处置等作出明确指引并提出了具体要求。指挥部各成员单位密切配合协作,保证了报名、考点设置、供电、网络、测试等各项考务准备和防控疫情工作有序、顺利开展。考试期间,司法部、广东省司法厅通过国家统一法律职业资格考试及执法普法远程巡查系统对考试情况进行督考。

  四是强化为民便民举措,服务保障到位。进一步细化完善服务措施,加强后勤保障,为考生提供贴心暖心服务。例如,细致做好疾患、孕妇等特殊考生的服务保障工作,为考生提供便捷通道、出行协助、爱心午餐、饮用水供应、爱心休息室等精准便捷的考试服务,切实把“以人为本,热情服务”理念贯穿到服务考试各个环节。

  五是强化宣传引导,舆情应对到位。充分利用“东莞普法”微信公众号、市司法局网站等官方媒体,以及手机短信等方式,及时发布考点考场信息、考生参考指南和注意事项等,引导考生有序、诚信参考。考试期间,加强对东莞考区整体考务情况的宣传报道,先后在东莞电视台、东莞阳光网等媒体宣传报道15篇次,引导形成良好的法治宣传氛围。成立舆情应对工作组,安排专人负责舆情动态日常监测,落实第一时间舆情处置措施,确保整个东莞考区考试期间的安全有序和总体平稳。


5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg10.jpg










扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计