Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
分享到:
市司法局召开全市司法行政工作会议
  • 2022-03-17 16:31:54
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

957.jpg

  3月3日,市司法局召开全市司法行政工作电视电话会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,落实中央、省、市有关会议部署要求,总结2021年工作,分析面临的形势,研究部署2022年司法行政工作。

  会议指出,2021年全市司法行政系统在市委、市政府的坚强领导和省司法厅的具体指导下,立足“一个统筹、四大职能”,锐意进取、攻坚克难,在加强党的建设、统筹依法治市、推进法治政府建设、维护社会和谐稳定、提升公共法律服务水平、推进司法行政改革等方面取得了显著成效,在服务保障经济社会高质量发展中彰显了担当作为,实现了“十四五”良好开局。

  会议强调,面对新形势新任务,全市司法行政系统要以新时代赶考状态开创司法行政新局面。一是要认清当前形势,准确把握新使命新任务。运用法治力量推动全市经济社会发展,主动担当服务经济社会的新使命。推动法治保障更加精准、有力、公正。二是要凝聚思想共识,谋划推动工作创新开展。找准司法行政工作和经济社会发展的结合点、着力点,为经济社会持续健康发展提供法治保障。要以改革促发展,不断夯实基层司法行政根基,提升基层依法治理能力。三是狠抓执行落实,持续激发干事创业精气神,聚焦党委政府中心工作和群众“急难愁盼”的焦点难点热点问题,在履职尽责上有新作为。

  会议对2022年全市司法行政工作作了部署。会议强调,全市司法行政系统要担当作为、狠抓落实,奋力推动司法行政工作高质量发展,为我市在“双万”新起点上加快高质量发展提供更坚实有力的法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一是聚焦筑牢思想政治根基,始终确保司法行政事业的正确方向。坚定不移地把党的政治建设摆在首位,不断将党的政治建设推向深入。二是聚焦学深悟透贯通笃行,切实将习近平法治思想转化为依法治市生动实践。切实把学习成效转化为厉行法治的强大动力,确保法治建设各项任务落实到法治实践中。三是聚焦良法善治依法行政,为经济社会高质量发展注入强劲法治动能。推进重点领域立法。聚焦“科技创新+先进制造”、数字经济发展等重点领域,完善制度供给。加快推进行政执法“两平台”全方位普及应用。健全完善行政机关负责人出庭应诉工作体制机制,提高行政机关负责人出庭应诉率和应诉水平,营造法治化营商环境。四是聚焦守牢安全稳定底线,为建设更高水平平安东莞保驾护航。坚持总体国家安全观,守好守牢意识形态阵地。坚决遏制各类安全生产事故,助力打赢安全生产专项整治三年行动收官战。继续打造“智慧矫正”地级市试点等重点工程,形成一批“智慧化融合”成果。优化升级“莞邑调解”等市域治理精品项目,建立市、镇、村三级矛盾纠纷化解调解机制。五是聚焦优化供给提升质效,不断增强人民群众法治满意度获得感。优化公共法律服务供给,引导专业法律服务资源向科技创新、知识产权保护等中高端领域拓展。制定出台新一轮的“八五”普法规划,加强对外来务工人员、青少年等重点人群的普法教育。强化对律师事务所、公证机构、司法鉴定机构的常态化监管。加强涉外律师合作交流,探索建立健全公证服务项目清单,提高司法鉴定服务质量。六是聚焦忠诚干净担当作为,全力锻造新时代司法行政铁军。以市委巡察整改“回头看”为契机,以强作风、重落实、提效能为导向,持续巩固深化党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,树立司法行政队伍良好形象,在服务保障经济社会高质量发展、统筹推进法治东莞建设、服务平安东莞建设和满足人民群众日益增长的法律服务需求上作出新贡献、谱写新篇章。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计