Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
分享到:
市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国法律援助法》和《广东省法律援助条例》情况开展检查
  • 2022-10-12 14:50:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  10月11日,市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮率市人大常委会执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国法律援助法》和《广东省法律援助条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展检查,推动我市的法律援助工作规范发展。

  10月11日上午,执法检查组一行到第一市区人民检察院进行实地检查和召开座谈会,了解东莞市法律援助处驻第一市区人民检察院法律援助工作站运作情况,并与律师律师代表和受援人座谈,听取与会人员对我市法律援助工作的意见和建议。

  下午,执法检查组一行到市司法局法律援助处进行检查,市司法局陈鸿钧局长陪同。检查组对市法律援助处的窗口服务、案件办理、档案管理以及案件质量监督等情况进行检查。随后,检查组召开执法检查汇报会,听取了市政府、司法局、法院、检察院、公安局、财政局、律师协会、总工会、团市委、妇联、残联等部门的汇报,了解各职能部门贯彻实施“一法一条例”的具体情况,并现场提出了工作意见及建议。

图片1.png


图片2.png


  检查组对我市贯彻实施“一法一条例”工作给予充分肯定,认为在市政府及有关部门的重视和齐心履职下,“一法一条例”在我市得到了正确有效的实施,创造性开展了我市特色法律援助服务,法律援助覆盖面不断扩大,群众申请便利度不断提升。就做好下一步工作,潘新潮强调,要提高政治站位,深刻理解法律援助工作对于维护公民合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的重要意义。要加强统筹协调,加强公检法司之间衔接,完善法律援助服务体系。要进一步加强机构、经费和队伍保障,调动更多力量充实法律援助队伍。要加大“一法一条例”的普法宣传力度,引导群众正确运用法律援助维护自身合法权益。建议适时修订完善省市有关法律援助法规,为法律援助工作提供机制保障,更好地服务援助对象。


图片3.png


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计