Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市调解协会正式揭牌成立
  • 2020-05-29 15:33:34
  • 来源: 新华社
  • 发布机构: 新华社
  • 【字体:    

  为进一步构建东莞市大调解工作格局,加强调解工作行业管理,充实全市非诉纠纷化解力量,东莞市司法局积极探索,在全省创新培育成立东莞市调解协会。2020年5月22日上午,东莞市调解协会正式揭牌成立,并召开了调解工作座谈会。市委常委、政法委书记杨东来,副市长、市公安局局长郭向阳,市政府副秘书长黄淦洪,市司法局局长陈鸿钧,市委政法委、市中级人民法院、市财政局、市民政局、市妇联等相关单位领导以及调解协会会员代表约30人参加。

20200526200014990.jpg

  党的十九届四中全会提出了“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”、“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”。习近平总书记强调,要把非诉讼纠纷解决机制挺在前面。调解作为非诉讼纠纷解决机制的重要组成部分,是社会治理体系的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度支撑。去年司法部全国调解工作会议上提出了构建以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的新时代调解工作目标。在这个时代背景下,为更好地构建大调解工作格局,东莞市积极推进成立市调解协会。

  成立后的东莞市调解协会是以人民调解为基础融合行政调解、司法调解为一体的第三方社会团体,是东莞市市域社会治理现代化的一大亮点,是建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体的创新实践,在全国具有创新性。东莞市调解协会将通过“1+5”工作职能,充分发挥多元化解纠纷工作中的带头作用、引领作用和标杆作用,强化在城市治理中,对多元化解社会力量、社会资源的组织和协同作用。“1”是打造1个信息融合平台:为东莞市广大调解组织、调解人员及纠纷当事人,提供一套基于互联网的、便利的集法律咨询、纠纷评估、自动分案、线上线下调解、异步调解、联合调解、邀请调解、在线申请司法确认等多种调解功能的“莞邑调解”一体化工作平台,并与东莞智网工程、法院诉服平台对接,实现一站式、多元化、全功能、大连通的“莞邑调解”在线解纷平台。“5”是实现5项工作职能:一是管理统筹全市调解资源。对基层社会治理中的调解组织、调解人才、配套服务进行综合管理,形成东莞基层社会治理工作中多元化解相关工作的“人才地图”,为人民群众提供“最后一厘米”基层社会治理的纠纷化解服务资源。二是开展调解员职业培训提升解纷能力。调协将对东莞市调解资源提供持续学习和能力提升的学习平台与互动平台,为基层调解组织、调解员提供一系列能够持续提升基层调解员工作素养、处置能力的学习与训练课程,加强基层调解员交流互动,形成良好调解文化与调解氛围,加强社会多元化解纠纷力量的群体责任感与荣誉感,全面提升东莞社会调解力量的职业化与专业化水平。三是协同共治参与城市社会治理工作。调解力量是基层社会治理力量的关键组成部分,在基层社会治理过程中,广大调解组织和调解员将会参与到各项专项工作任务中,针对可能发生的纠纷做好能力准备、提供专业能力和工作支持。四是组织开展对外交流合作。东莞是一个外向型发展的工业化与服务类行专调解与法律服务也是面向于构建东莞市“法治营商环境”塑造的核心能力之一。东莞调协讲积极围绕东莞的经济发展与社会稳定,加强与香港和解中心、澳门和解中心、新加坡调解中心、国际仲裁等外部专业力量的交流合作,建立东莞调协外部合作体系,形成为东莞社会治理和法治营商环境塑造服务的外部力量。五是建立我市调解员考核评价体系。调协要对加入平台的组织与个人,根据其参与能力、工作能力、学习能力、社会影响力等多要素进行积分制评估和管理,定期进行考核与激励,将东莞市调解力量的建设与应用形成长效机制,带动其自身良性发展。

  下一步,东莞市调解协会将努力扩大的社会影响力、知名度,成为市域治理现代化建设和矛盾纠纷多元化解机制的“调解枢纽、孵化基地、和解中心、治理样板”。形成行业协会自治、自律、自管在前,行政指导、监督在后的新格局,促进我市调解工作融合发展和矛盾纠纷多元化解能力提升,为推进“湾区都市,品质东莞”做出新的更大的贡献。

 

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计