Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞律师行业掀起学习宣传民法典热潮
  • 2020-06-24 15:34:52
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日经十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起正式施行,是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。为学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于切实实施民法典的讲话精神和全国两会精神,积极宣传普及民法典的内容和精髓,让民法典走到群众身边、走进群众心里,东莞市律师行业广泛开展民法典普法工作,掀起学习民法典的高潮。

  一是及时成立东莞市律师行业民法典宣讲团。为充分发挥律师在民法典宣传教育中的作用,6月22日,东莞市律师协会成立了由120多名律师组成的民法典宣讲“百人团”——“东莞市律师行业民法典宣讲团”。宣讲团由市律师协会会长陈锡康任团长,各副会长和正、副监事长任副团长,同时作为省律师行业民法典宣讲团的分团配合开展全省宣讲工作。宣讲团的成立,旨在发挥律师专业优势,发动专业律师参与民法典宣讲,并带动全市3500多名律师共同参与到民法典的宣传和推进实施上来,引导律师当好人民群众的普法宣传员,让民法典真正深入人心,有效保护人民群众合法权益。

  二是率先推出身边的民法典系列普法节目。为广泛普及和传播民法典,切实推行民法典实施,市律师协会联合市司法局、市普法办、市广播电视台,利用东莞市“空中普法基地”——东莞电台阳光1008《与法同行》,推出30期“身边的民法典”系列普法专题节目,从6月5日开始每周五晚播出。节目中律师通过以案说“典”的方式,结合民法典条款和贴合市民生活的案例,讲身边事、说身边案例,深入浅出地利用民法典回应社会生活的热点难点问题,为宣传民法典,发出“律师好声音”,进一步引导人民群众深入学习民法典,充分认识颁布实施民法典重大意义,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识成为社会群众处理各种事务和日常生活的准则。

  三是快速开展律师学习民法典培训工作。根据疫情防控要求和律师学习培训计划,东莞市律师协会迅速响应民法典学习需求,为全市律师和实习人员采购了点睛网线上培训课程,于6月9日—14日进行了为期6天+4晚共64个课时的“民法典立法专家精解系列直播”培训,并于6月20—21日联合英才苑府法律教育网举办“民法典物权编的理解与适用”线上培训,组织全市律师深入系统学习民法典。这些培训由具有公认的学术地位和专业影响的专家学者进行系统授课,课程覆盖全法典七大编类,内容丰富,脉络清晰,对广大律师全面学习理解和贯彻实施民法典有很强的指导作用和意义。

  通过开展适时、高效、系统化、全覆盖的培训,在全行业营造了学习民法典的浓厚氛围,进一步增强了全市律师对民法典的理解和适用能力,帮助律师学懂弄通、学深悟透民法典的立法精神、主要内容以及条文内容,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷的能力和水平。

 

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计