Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市政府举办2020年领导干部法治专题培训班
  • 2020-07-17 10:22:20
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  2020年7月7日上午,东莞市政府举办了全市领导干部学习民法典法治专题培训班。培训班邀请中山大学法学院民商法研究所所长、教授、博士生导师周林彬教授前来授课,培训以视频方式进行,主会场设在市行政办事中心主楼一楼视频会议厅,由市政府黄淦洪副秘书长主持,各镇街设立分会场。市政府领导、市直部门领导和各镇政府(街道办事处)领导参加学习培训。

  今年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,该法典于明年1月1日起施行。周林彬教授从《民法典》与市场经济、市民生活、法治化营商环境、服务型政府,常态化疫情防控等5个方面入手,详细地讲解了民法典内容,阐述了民法典颁布实施的重大意义,并对法治政府建设提出了工作建议,授课内容信息量大,启发性强,对与会人员理解和运用民法典有很强的指导性和实操性。

  黄淦洪副秘书长在培训结束时强调各级各部门首先要切实提高政治站位,深入学习领会民法典的重大意义,准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,把民法典各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程,推进法治政府建设,更好地维护群众利益。一是要广泛深入开展民法典学习宣传,加大民法典普法力度,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,各镇街、各部门要先学一步,通过专题讲座、报告会等多种形式开展专题学习,尤其要发挥领导干部“关键少数”作用,带头学习民法典、尊崇民法典、敬畏民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。要全面落实普法责任制,切实做好宣传教育阐释解读等工作,深入开展“六进”普法宣讲活动,推动民法典进千家、入万户,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。二是要扎实做好民法典施行前的准备工作。要对照民法典的规定和原则,及时做好地方法规规章的立改废释工作,清理修订不符合民法典规定的政府规章和规范性文件,确保民法典得到全面有效执行。三是各镇街、各部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等活动。要认真贯彻民法典对市场主体平等保护的原则,推动市场化、法治化营商环境建设,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,切实保障市场主体和公民个人的合法权益。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计