Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市调解组织掀起学习《民法典》高潮
  • 2020-09-29 15:41:15
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  《民法典》调整规范自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,这是社会生活和经济生活中最普通、最常见的社会关系和经济关系,涉及经济社会生活方方面面,同人民群众生产生活密不可分,与来自人民群众、依靠人民群众的调解工作息息相关。为满足人民群众日益增长的调解需求,学习贯彻《民法典》具有重要意义,自《民法典》通过以来,全市各辖区调解组织和调解员积极加强专题学习,掀起了一股学习高潮。


  一是利用网络课程“自主学”。自《民法典》颁布以来,东莞市司法局组织师资力量录制相关网上课程,调解员纷纷主动通过东莞市调解网络课程、“学习强国”、普法学法考试系统等自主学习法典,不断更新专业法律知识,力求为群众提供更专业、更高效的调解服务。

  二是组织调解骨干“专题学”。在东莞市司法局、市调解协会组织下,以“进一步加强全市人民调解员骨干队伍建设,促进调解员提升实务能力和法律素养”的目标,于9月23日至24日举办2020年调解骨干专题培训班。来自法院及全市32个镇(街道)的调解员骨干共50人参训。此次专题培训班主要以《民法典》解读与新时代调解工作特点为主题,开展内容为《民法典》与人民调解工作政策解读,疫情后的调解工作要点包括线上调解专题、诉调对接新成效、疫情后租赁合同与买卖合同纠纷调解,以及新时期民商事矛盾纠纷的成因、特点及化解的课程。此次提升了调解工作技巧,学习了新的调解业务知识,增长了调解实用技能,对今后带领调解团队做好矛盾化解工作起到了积极促进作用。

  三是依托镇街调解组织“全员学”。东莞市黄江、沙田、高埗等镇街纷纷开展调解员《民法典》学习培训工作,长安镇通过知识竞赛的方式,加强调解员对《民法典》的贯彻与运用,从而进一步规范调解服务,促进调解和普法的深度融合,引导公众依法理性表达利益诉求,解决矛盾纠纷。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计