Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市司法局传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
  • 2020-10-28 14:52:00
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  10月21日下午,东莞市司法局召开党组扩大会议传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,并研究贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要指示,高屋建瓴、视野宏大,思想深邃、内涵丰富,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实践相结合的宽广视角,系统论述了党中央关于经济特区建设的一系列重大理论和现实问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,对于继续推进经济特区建设、推动广东改革开放再出发提出了新的更高要求。

  会议强调,要从三个方面来抓好总书记重要讲话和指示精神贯彻落实,促进和推动东莞市司法行政各项工作。

  一是提高政治站位,不断增强学习贯彻的思想和行动自觉。全系统要进一步提高政治站位,深刻认识习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示的重大意义,深刻把握其精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到中央决策部署、省委和市委部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起法治建设和司法行政工作助力经济建设的政治责任,勇做新时代改革开放护旗手、践行者、排头兵。

  二是主动围绕中心,为在更高起点上推进改革开放提供坚实法治服务保障。1.对标对表,争当依法治国排头兵。要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分利用深圳入选“全国法治政府建设示范地区”的引领带动作用,认真学习借鉴深圳在建设中国特色社会主义法治示范城市好的经验举措,以贯彻实施民法典、推进法治政府建设为抓手,优化升级法治基础设施,努力加快推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,助力东莞市加快营造彰显公平正义的民主法治环境,为开创新时代东莞改革发展新局面提供坚实法治保障。2.积极稳妥,推进司法行政改革落地见效。要认真学习贯彻政法领域全面深化改革推进会、深化全国司法行政改革工作电视电话会议精神,主动对照省厅《关于全面深化司法行政改革的实施意见(2020-2022年)》,以乡镇街道综合行政执法改革、行政复议体制改革等重点改革工作为牵引,推动各项改革任务落地落实,切实打通司法行政改革“最后一公里”。3.牢记宗旨,不断增强人民群众法治获得感。要推动“在线矛盾纠纷多元化解平台”建设,构建矛盾纠纷多元化解一体化机制,抓好法律服务人员进驻广东法网网络平台值班工作,抓好东莞市12个示范性乡镇公共法律服务中心和55个示范性村公共法律服务工作站的建设,推进基层依法治理水平不断提升。4.从严要求,锻造高素质司法行政干部队伍。要始终牢记司法行政机关首先是政治机关,政治建设是我们的立业之本,按照“政治统领、党建引领,司法工作讲政治,业务工作重党建”的要求,把讲政治体现在司法行政工作的理念、思路,和方法举措之中,落实到司法行政工作的各领域、各方面、各环节。要认真开展司法行政队伍教育整顿前期调研、摸底和轮训,强化队伍教育、管理和监督,优化思想作风,压实工作责任,着力激发广大干部的积极性、主动性、创造性,努力打造一支“五个过硬”司法行政铁军。

  三是强化责任担当,推动学习宣传贯彻走深走实。深入学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全体班子成员和机关党委支部要强化责任担当,精心组织安排,努力推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神不断走深走实。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。领导干部要示范带头,抓好分管科室的学习宣传贯彻工作。各党支部要利用“三会一课”、主题党日等时机和学习强国、东莞市干部培训云课堂等平台,采取集体学习、讨论交流和个人自学相结合的方式,及时将习近平总书记重要讲话、重要指示精神传达到每一名党员、干部。要进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,对表对标总书记重要讲话、重要指示精神,研究推进司法行政工作的具体措施,努力为新时代东莞改革发展稳定、经济社会建设提供精准有力的法治保障。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计