Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市“七五”普法工作迎国家“大考”
  • 2020-10-28 14:52:26
  • 来源: 市司法局
  • 发布机构: 市司法局
  • 【字体:    

  今年是“七五”普法的收官之年。10月24日,全国“七五”普法总结验收组组长刘振宇率全国“七五”普法总结验收检查组来莞检查验收“七五”普法工作。广东省司法厅党委委员、副厅长陈春生,副市长刘杰等领导参加有关活动。
       验收检查组先后来到市民服务中心、东莞生益电子股份有限公司、长安镇“周六普法街”和霄边社区等地,通过实地查看、听取汇报、询问交流、随机抽测等方式,全面检查东莞市“七五”普法工作情况,并召开了东莞市“七五”普法总结验收座谈会。
       在市民服务中心,验收组实地考察了窗口单位落实“谁执法谁普法”责任制的情况,观看了“数”说东莞“七五”普法成果展和“七五”普法工作汇报片。汇报工作中,刘杰副市长在汇报中表示,东莞市历来重视契约精神,坚持让法治成为招商引资的吸引力和城市治理水平提升的推动力。通过抓好法治宣传教育,对于改善东莞市治安管理情况起到了重要作用,真正让市民群众有幸福感、有安全感。
       验收检查组组长刘振宇对东莞普法工作给予充分肯定,他表示,东莞坚持将经济引领、党建先行、科技创新应用到普法中来,严格落实“谁执法谁普法”以及高科技大数据普法,实现了普法工作全天候全覆盖,不断深化普法依法治理工作。要按照法治现代化的要求,总结普法经验,发现短板和困难,让“八五”普法更好服务国家规划。
      在东城街道,验收组实地走访调研东莞生益电子股份有限公司的企业法治文化建设情况。东莞生益电子有限公司是东城街道首批获得“广东省法治文化示范企业”荣誉称号的企业之一,通过大力开展法治创建工作,用法治创建为企业发展保驾护航,推动了企业建设发展。验收检查组组长刘振宇对此进行了充分肯定,认为东莞生益电子有限公司始终将法治文化建设与企业生产经营全过程相结合,并建立员工利益诉求表达机制,培育尊重和关爱员工的企业文化。
      在长安镇,司法部普法与依法治理局副局长刘汉银率全国“七五”普法总结验收组一行先后到位于长青街的“周六普法街”、霄边社区、政务服务中心、网格管理中心、司法分局等,实地检查法治文化建设、依法治理、网格化普法等工作,并在长安司法分局召开了法治文化建设座谈会及“七五”普法总结专题汇报会。近年来,长安镇认真贯彻落实“七五”普法规划,主动担当作为,创新普法模式,深入推进普法与依法治理,累计开展各类普法活动3200多场次,投放普法公益广告5000多次,发送普法信息100万条次,编发普法资料100多万份,受众600多万人次。先后获评第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全国“模范司法所”、省级“法治文化主题公园”、全省“十佳法治文化主题公园”、全省“谁执法谁普法”创新项目等法治类荣誉。刘汉银副局长充分肯定了长安镇“七五”普法工作取得的成效,认为长安镇普法工作做到了认识到位、部署到位、责任到位、措施到位、保障到位等“五个到位”。
     “七五”普法以来,东莞市以法治文化培育建设为核心,多措并举丰富法治文化工作形式,充分发挥了文化力量在法治建设中的引领和支撑作用。在推进法治文化“前沿阵地”的建设上,东莞实施“一镇街一法治风景”全覆盖,并逐步向“一村居一法治风景”延伸。目前全市依托大小公园、广场等建成了99个各具特色、融实用性、教育性于一体的法治文化实体阵地,让市民在家门口就能学习法律知识,感受法治熏陶。其中,10个公园获评省级“法治文化主题公园”。
      在法治文化传播平台的建设上,搭建了传统媒体和新媒体相结合的融媒体教育平台。通过建立东莞日报《法治东莞》《举案说法》《莞邑卫士》、东莞时报《以案释法》、东莞广播电视台《法庭内外》《平安东莞》《与法同行》等多个传统媒体普法专栏和普法频道,落实媒体公益普法制度。司法系统累计建立微博、微信、头条号、企鹅号等新媒体普法集群114个,形成了全市新媒体公益普法联盟,以线上线下传播相结合的方式打造了市民喜爱的普法传播矩阵。
       此外,在增强法治文化的渗透力和覆盖面过程当中,东莞市还组建了多支专兼职法治文艺队伍,创新法治文化表现形式,打造《校园普法之歌》、“五子麒麟”、普法广场舞《方圆大美》、普法三字经等一批法治文艺节目,创造“长安法宝(长安镇)”“甪小咚(东城街道)”“五子麒麟(清溪镇)”等普法“形象大使”,拍摄一批优秀法治微电影和法治类公益广告,积极推动把法治元素融入“电影下乡”“千场文艺演出下基层”等文化品牌活动,为市民的法治文化生活增添色彩。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计