Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开第二次会议
  • 2020-11-20 10:49:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  今年是“七五”普法收官之年,也是谋篇布局“八五”普法的关键一年。11月9日上午,东莞召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第二次会议,研究部署当前和今后一个时期东莞市全面依法治市守法普法领域的各项重点工作,进一步深化普法依法治理领域服务“一核一带一区”建设,努力开创守法普法工作新局面。
       会议报告东莞“七五”普法工作情况及下一步重点工作安排,通报10月24日全国“七五”普法总结验收专项抽查工作组来莞检查情况,并审议相关文件。
      “七五”普法以来,东莞32个镇(街道)全部成功创建为省级法治镇(街道),583个村(社区)成功创建省级民主法治村(社区),创建比例位居全省前列;率先以“清单化”落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,同时建立了清单动态管理、年度通报和履职报告评议机制,普法工作实现了从“工作需求”向“受众需求”转变。实现了全社会参与普法的“大普法格局”以及青少年普法常态化,普法阵地平台向各级公共场所延伸,实现了“一镇街一法治风景”全覆盖,并逐步向“一村居一法治风景”延伸,2020年,东莞获评第一批全国法治政府建设示范项目。
       会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察广东时的重要指示批示精神和在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,从新时代赋予的东莞新的发展定位、地位和方位着眼,从服务法治东莞建设大局入手,谋划推动全市守法普法工作,确保中央和省的新要求、新任务在东莞不折不扣地落地落实,努力开创东莞市守法普法工作的新局面;要压实主体责任,突出抓好民法典的学习宣传,全面落实普法责任制,严格落实普法责任清单制度,完善普法工作考核评估制度;要聚焦工作重点,切实提升守法普法工作实效;聚焦依法防控重点任务,强化守法普法责任担当;聚焦治理体系和治理能力现代化,强化守法普法职能优势;聚焦“七五”普法总结验收,展现守法普法工作成效。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计