Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市司法局多措并举圆满完成2020年“法考”任务目标
  • 2020-12-04 14:43:32
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  在省司法厅的精心指导和东莞市委、市政府的正确领导下,东莞市2020年国家统一法律职业资格考试主观题考试于11月28日顺利落下帷幕,本年度国家统一法律职业资格考试东莞考区工作至此圆满收官,客、主观考试均平稳、安全、顺利、有序进行,参考人数分别为4600、1925人次,实现了司法部的零事故、零差错、零失误的目标。期间,司法部巡视组、全国律师协会副秘书长李海伟,省司法厅党委委员、副厅长林楚明、政治部主任胡明,市政府副秘书长黄淦洪等领导先后到广东科技学院和广东创新科技职业学院两个考点巡考,充分肯定了东莞考区的组考工作。

  今年法律职业资格考试是疫情防控常态化下的一次大考,是一次特殊时期的“综合考、能力考”,为确保考试顺利举行,东莞市司法局高度重视、严密组织、细心服务,始终坚守政治责任不松劲,严格落实“十个百分之百”工作要求,坚持“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,在总结历年考试工作经验基础上,继续全力以赴为东莞考区考生保驾护航。一是部门联动,确保考区安全不掉线。成立了由市政府分管领导任总指挥,司法行政、保密、工信、公安、卫健、应急、城管、气象、供电、通建等相关部门和考点学院、联通、电信等部门分管领导为组员的考试指挥部,负责东莞考区的组织领导和指挥工作,牢牢把握计算机化考试“保电保网保系统”这一核心要素,强化应急保障工作。考试期间,各部门按照分工,协同联动,考务工作实施严谨有序。二是严密组织,疫情防控不放松。始终坚持把疫情防控摆在组考工作的重中之重,贯彻落实司法部疫情防控“五有”要求,把各项疫情防控措施落实落细,联合市卫健局联合下发《东莞市2020年国家统一法律职业资格考试新冠肺炎疫情防控方案》,对考前、考试期间疫情防控及异常情况处置等作出明确指引并提出了具体要求,保证了报名、考点设置、供电、网络、测试等各项考务准备和防控疫情工作同时推进、有序开展。分别在主、客观题考试前,严格规范全时空演练、大力开展人员培训、顺畅衔接高效协调,以比过往更严密的安排、更精准的措施、更细致的作风,周密部署、压实责任,确保考试期间,疫情防控工作万无一失。三是倾情服务,服务考生更贴心。在总结梳理往年经验基础上,进一步细化服务考生举措,全力保障主观题考试顺利举行。一方面,进一步加强考试宣传和舆情引导工作,特别对今年考试组织实施中的特殊环节和相关工作宣传到人、告知到人。另一方面,倾心倾情,细致做好疾患、老龄等特殊考生的服务保障工作,为考生提供便捷通道、出行协助、爱心午餐、就近安排休息等精准便捷的考试服务,切实把“以人为本,热情服务”理念贯穿到服务考试各个环节。考生李某在开考前不到10分钟才发现走错考点,考务组立即联系在考区随时候命的公安铁骑队员,将其送至12公里以外的另一考点并迅速对接完成检查、防疫等各项入场工作,直到当李某坐到机位上那一刻,考试才开始9分钟。胡某是来自东莞理工学院大四考生,因身体疾患出行不便,在尊重其本人意愿基础上,考务组提供包括快速通验、配备增高坐垫、协助扶持落座等暖心服务,尽量减少其因奔波劳累产生影响考试的不利因素;主观题考试时,考务组提前做好胡某到河源考区笔试的沟通和交接工作,受到考生及其家属的高度评价和诚挚感谢。考场中还启用了防疫隔离考场,开启特殊通道且考务人员全程穿戴防护服做好防疫监考工作,以及出现了考生忘记带身份证、准考证等各式各样的情况,考务人员及时做好人像比对、打印防疫等全面细致地服务工作,不一而足。

  下来,东莞市司法局将继续认真贯彻落实司法部、省司法厅及东莞市委市政府工作部署,坚持“从严治考、规范管理、热情服务”的工作原则,按照“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”和“十个百分之百”工作要求,认真总结分析今年考试实施中好的经验做法和薄弱环节,不断完善工作举措,规范服务流程,始终保持稳中有进的工作态势,为明年法考顺利实施打下扎实基础。同时,进一步做好考试后续工作,在今年考试成绩公布后,围绕考生分数核查受理上报等做好服务,为考生后续申请授予法律职业资格、颁发资格证书继续提供便捷高效的服务保障。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计