Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
弘扬宪法精神 共建法治社会——东莞市突出三个重点做好国家宪法日集中宣传
  • 2020-12-22 10:30:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。为全面贯彻落实中央、省市委关于学习宣传实施《中华人民共和国宪法》的部署,宣传中央全面依法治国工作会议精神,推动全市集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,今年“12·4”国家宪法日前后,东莞市加大国家宪法日集中宣传工作的统筹谋划,突出抓好三个重点,推动全社会树立宪法意识,营造了尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。

  一是突出抓好深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题宣传。组织开展宪法宣传教育系列活动,坚持将宪法宣传活动与全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和学习宣传习近平法治思想紧密结合起来,在全市范围内集中、广泛开展宪法学习讲座、宪法宣誓、宪法诵读、知识竞赛等集中宣传活动,通过组织“原原本本学习宪法文本”、举办“我与宪法”主题摄影比赛以及编制青少年宪法动漫读本、动漫小视频等生动活泼的形式,努力推动宪法宣传“活起来、落下去”。经统计,全市各级普法责任单位“七五”普法以来累计开展各类宪法主题法治宣传活动2172余项,参与群众累计164.7万人次。

  二是突出落实“谁执法谁普法”普法责任制将开展国家宪法日集中宣传活动与落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制结合起来,加强部门间的协调联动,共同提升东莞市普法工作的整体社会影响力。11月26日,在长安镇组织举行第二届广东省法治文化节“我眼中的法治”微视频创作作品评选总决赛暨2020年宪法宣传周东莞市启动仪式,全市各单位、镇(街道)结合东莞市法治动漫文化节累计启动200多项法治宣传活动。12月4日,“12·4”国家宪法日主题活动暨东莞市首届法治动漫文化节首场活动在塘厦镇举行,30个单位现场设点开展部门普法,市人大常委会常务副主任潘新潮出席活动,实地了解宪法宣传教育活动的开展情况,对全市各部门结合实际、创新开展宪法宣传教育表示肯定,并为优秀法治动漫作品获奖单位颁奖。

  三是突出创新群众喜闻乐见、易于接受的普法宣传形式。近年来,东莞市广泛开展传统的宪法宣传活动月、户外集中宣传、法治讲座等丰富多彩的宣传活动,还通过不断变革和丰富普法形式,将本土和动漫的元素与青少年普法工作相融合,采取群众喜闻乐见的新颖形式,让普法活动更加接地气入人心。比如,塘厦镇在法治动漫文化节活动现场设置法治动漫IP形象展示区,采用触摸式显示屏展示动漫形象视频作品;莞城街道启动“万人诵读宪法”活动,企业、机关、校园、社区超过万人齐声诵读宪法;石碣镇在当地影剧院举办“宪法进石碣  法治进万家”主题文艺演出,自编自演的《说赞宪法》快板、法治小品等文艺普法受到群众欢迎;大朗镇举办宪法主题体验街活动,法治拼图、互动游戏吸引参与群众逾300名;石龙镇“模拟法庭”在石龙第三中学拉开帷幕,给师生带来最生动的法治教育;茶山镇组织开展《民法典》宣传企业(外资)走访活动;中堂镇举办“宪法在我心中”国旗下的讲话、东城街道举办青少年法治征文作品展播;长安镇举办中小学法治小品比赛;洪梅镇举办全镇干部学法培训,等等。同时,各普法单位借助“互联网+”的东风,通过加大微博、微信、微视频等新媒体新技术的运用,拓宽了普法教育的广度,提高了法治宣传教育的针对性和实效性。例如,莞城街道拍摄万人学宪法宣传视频,寮步、樟木头、大朗、黄江等镇(街道)公众号纷纷推出“学宪法  抢红包”“宪在我心中 秀出法识”、宪法主题线上有奖问答在线活动等,东莞日报、东莞广播电视台、东莞阳光网等媒体及全市镇街普法微信公众号同步对今年国家宪法日活动进行了深度报道,在全市营造了持续学习宣传宪法、持续学习贯彻习近平法治思想的浓厚氛围。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计