Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市成立人民调解专家库 首批203名调解专家入库
  • 2021-01-05 10:37:39
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  为贯彻落实省委政法委、省法院、省司法厅等六部门印发的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》有关通知精神。近日,在东莞市司法局指导下,东莞市调解协会人民调解专家库正式成立,由法官、律师、专兼职调解员等203名专业人士组成首批入库专家,助推全市基层治理矛盾纠纷化解工作。

  近年来,随着东莞社会经济的发展,矛盾纠纷呈现更加复杂多元,对调解工作提出了更高的要求,东莞市司法局指导市调解协会根据调解纠纷需要及时成立了人民调解专家库。经过个人报名、单位推荐、协会审核等程序,市司法局、市调解协会会同市律师协会遴选出具有丰富实践经验和专业知识、热心人民调解工作的法官、律师、专职调解员共203人作为首批人民调解专家库成员,涵盖了劳务纠纷、商事纠纷、金融纠纷、人身损害赔偿纠纷、医疗纠纷、消费纠纷等九大领域。专家库实行动态管理,入选专家实行聘任制,聘期为五年。专家资源的使用由市调解协会统一协调,各调解组织可以根据需要提出申请。

  专家库是东莞调解队伍的“智囊团”,今后,调解专家们将发挥专业特长和优势,参与东莞市各领域疑难重大矛盾联合调处,向人民调解委员会提供专家咨询意见和调解建议,开展调解员培训,指导基层调解委员会开展工作,开展调解相关的普法宣传等工作,推进构建共建共治共享的社会矛盾纠纷多元化解工作机制,助推人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用发挥和社会治理现代化、法治化。

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计