Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东部公证处举行“广东省文明单位”揭牌仪式
  • 2021-01-19 10:38:39
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  1月7日,市司法局党组书记、局长陈鸿钧,副局长杨朝琴一行到南华公证处、东部公证处开展工作调研,为东部公证处荣获“广东省文明单位”举行揭牌仪式。

  东莞市东部公证处秉承“公证为民”的服务理念,不断深化公证服务形式和领域,为推动东莞经济社会发展,维护社会信用,规范市场秩序,营造法治化、国际化营商环境积极了贡献力量。一是积极服务经济民生,打造便民利企的公证服务体系。先后设立塘厦办证点和凤岗工作站,打通公共法律服务“最后一公里”;介入行政执法活动,助力打造法治政府;与法院建立诉调对接机制,促进纠纷多元化解决;搭建“综合性公证养老”法律服务体系,破解湾区时代下跨境养老难题。二是创新利民新举措,打造服务型公证机构。深入拓展“互联网+公证”的深度和广度,顺应疫情下群众公证需求,先后推出“零跑腿?微公证”小程序和“零接触”远程视频公证,打破时空壁垒,满足群众疫情期间的公证需求。因工作实绩突出,东部公证处被省委、省政府授予了“2018-2020年度广东省文明单位”光荣称号。东莞市南华公证处坚决贯彻落实中央、省、市决策部署和重要文件精神,严格落实各项疫情防控措施,全力满足群众办证需求,保障公证业务正常开展,2020年全年办结各类公证19457件,仅比前年同期减少4.62%,质效不减。积极推动公证服务网点的建设,设立长安镇公共法律服务中心工作站,实现服务职能延伸,有效促进滨海片区综合服务职能联动。加大对公证工作的宣传推广力度,通过“社区法律明白人”法治业务培训讲座、“迎国庆贺中秋”主题普法暨公共法律服务(公证业务)专题宣传活动等,不断提高公证业务的群众知晓度、参与度及社会影响力。

  调研中,陈鸿钧局长对两个公证处的疫情防控工作及近年公证工作取得成绩表示充分肯定,对于东部公证处获得“广东省文明单位”称号给予高度表扬,对东莞市公证行业发展提出了四点要求:一是要加强党建工作,提高政治站位,加强对中央、省、市上级精神、政策文件的学习,强化公证公益服务职能,勇于承担、主动作为,牢记“公证为民”使命精神。二是继续做好抗疫常态化工作,窗口部门始终要保持防疫警醒,做好单位人员管理及抗疫物资储备,做到疫情防控和对外公证服务工作两不误。三要继续强化公证行业队伍建设,完善队伍人员结构层次,培养、发掘、储备专精多能优秀复合型人才。四要重视总结工作实绩与经验,提炼信息加强宣传,树立、提升行业优质高效服务的良好形象,积极拓展公证新型业务,适应放管服改革、法治环境新形势,解放思想,主动作为,积极服务东莞市经济社会发展和民生需求,持续为群众提供及时、精准、普惠、高效的公证法律服务。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计