Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市出台行政复议体制改革实施方案
  • 2021-04-12 17:41:23
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  为全面贯彻落实中央全面依法治国委员会《行政复议体制改革方案》,近日,中共东莞市委全面依法治市委员会印发《东莞市行政复议体制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》扎实推进行政复议体制改革,认真践行“复议为民”宗旨,不断提升行政复议公信力,努力促进社会公平正义,为深入推进平安东莞、法治东莞建设,推进市域治理现代化,实现“湾区都市、品质东莞”提供强有力法治保障。

  根据《实施方案》,东莞市人民政府自2021年6月1日起,统一行使行政复议职责(除税务和国家安全机关外),实行“统一受理,统一审理,统一决定”。市司法局作为市政府行政复议承办机构,依法办理市政府行政复议事项。

  为更好落实《实施方案》要求,市司法局将采取以下五项措施:一是进一步畅通复议受理渠道,推动各镇(街)设立案件受理点,方便群众属地就近提出申请;二是进一步加强规范化建设,优化行政复议工作流程,促进办案标准化、规范化;三是进一步优化审理机制,实行案件审理程序“简繁分流”,建立行政复议咨询委员会机制,推进生效行政复议决定书的公开实行阳光复议;四是进一步健全调解和解与协调配合机制,将调解、和解原则贯穿行政复议全过程,尽力促成当事人达成和解;五是进一步推进行政复议信息化建设,优化提升我市行政复议办案系统,打造“智慧复议”,构建政府多服务、群众少跑腿甚至不跑腿的工作机制。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计