Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
【我为群众办实事】多措并举,在行政复议中为民解忧
  • 2021-04-21 10:41:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,进一步巩固司法行政队伍教育整顿阶段性成果,东莞市司法局行政复议科时刻树立以人为本的理想信念,紧紧围绕“公正高效,便民利民是行政复议的生命”的价值目标,扎实推进、多措并举开展为群众办实事、解难题,得到群众通过赠送锦旗、感谢信等方式的肯定。

  一是丰富复议受理渠道。推动行政复议宣传、咨询、受理入驻公共法律服务平台,第一季度累计派送《行政复议宣传手册》《行政复议指南》等宣传资料约3300余份,现场解答咨询1200余人次,电话解答咨询1900余人次;推动长安等较大镇(街)设立案件受理和调解点,方便群众属地就近提出申请,第一季度共收案250宗,同比增加67%。

  二是推进信息化建设。优化提升我市行政复议办案系统,推进行政复议信息化建设,构建政府多服务、群众少跑腿甚至不跑腿的工作机制,第一季度已完成案件归档150宗,文书公开287份,大大方便群众网上查询,通过公开的电子案例选择更优的维权方式。

  三是优化审理机制。实行繁简分流、类案专办、统一标准,加大案件实地调查和调解力度,第一季度案件审理时间从以往平均55天缩减至49天,外出调查取证、召开案件协调会、召集双方当事人调解等共37次,作出42宗有利于行政相对人的复议决定。2021年1月10日,东莞市中惠华庭的业主周某代表小区业主送来感谢信,感谢复议科为其小区解决安装电梯保障老年人出行问题;2021年4月7日,杨某军送来“心牵百姓办实事、情系司法显正义”的锦旗,感谢复议科解决其儿子发生交通事故死亡的工伤受理问题,保障其老有所养;2021年4月20日,黄某送来“复议守初心,为民担使命”的锦旗,感谢复议科解决其发生交通事故受伤的工伤问题,保障其病有所医。



2.jpg

3.jpg

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计