Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市司法局积极开展行政复议体制改革宣传
  • 2021-05-25 11:44:53
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  为贯彻落实《广东省行政复议体制改革实施方案》(粤法治委发〔2021〕1 号)和《东莞市行政复议体制改革实施方案》(东法治委〔2021〕1号)文件精神,根据《广东省司法厅关于开展“学党史 我为群众办实事”行政复议体制改革宣传月活动的通知》规定,为确保人民群众广泛了解行政复议体制的变化,方便人民群众找准改革后的行政复议机关,引导群众通过行政复议途径解决行政纠纷,东莞市司法局积极学习中央关于行政复议体制改革的决策部署,落实省、市关于行政复议体制改革的相关规定,通过各种形式大力助推行政复议体制改革宣传。

  5月21日,东莞市司法局及大朗、万江等镇街司法分局通过公共法律服务中心等平台,以电子屏幕滚动播放、挂横幅的方式展示宣传行政复议改革标语,让人民群众切实了解复议改革的精神。

  5月22日,由东莞市司法局行政复议科主办,东城司法分局协办的“学党史 我为群众办实事 复议体制改革宣传”首场主题宣传活动在东莞市虎英公园举行,拉开了全市利用公园、绿道等公共场所进行复议体制改革宣传的序幕。活动现场参与群众络绎不绝,行政复议工作人员通过手把手教百姓写行政复议申请书、用通俗易懂的语言向民众解释“行政复议”就是“民告官”、是市政府对行政机关内部纠错,拉近了群众与行政复议的距离,让群众了解行政复议的功能。行政复议工作人员还重点向市民群众宣讲6月1日起市政府统一履行复议职责等复议体制改革措施,积极宣传《行政复议法》《行政复议法实施条例》等相关法律法规,主动发放《广东省行政复议体制改革宣传手册》《行政复议宣传册》《东莞市人民政府行政复议指南》、复议申请书格式模板等复议相关材料1000余册。现场还设置了咨询点,通过有奖问答等新形式重点介绍东莞市行政复议体制改革后行政复议的复议机关、受案范围、申请条件及申请程序等内容,面对面解答群众提出的法律问题,手把手指导群众撰写复议申请书,让群众零距离享受到行政复议咨询等法律服务。


  图片1.jpg

  接下来,行政复议体制改革主题宣传活动将在全市其他镇街全面铺开。届时,东莞市司法局将充分利用镇街法治公园、普法公众号等宣传阵地开展线上和线下相结合的主题宣传活动,强化复议改革的宣传范围,助力宣传行政复议体制改革变化,提高群众对行政复议改革变化的认识,引导群众依法表达利益诉求,充分发挥行政复议化解行政纠纷主渠道作用,落实行政复议监督职能,营造贯彻实施行政复议体制改革的良好舆论氛围,确保行政复议体制改革落到实处。

  图片2.jpg


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计